Болезнь Альцгеймера у кошек: симптомы, советы по лечению

Болезнь Альцгеймера у кошек

Пожилые кошки, как и люди подвержены ряду проблем со здоровьем, связанных с изнашиванием организма. С возрастом ухудшается не только физическое, но и психическое здоровье. У кошек переваливших 10-12 летний рубеж часто диагностируют поведенческие или когнитивные расстройства. Патология получила название кошачьей формы болезни Альцгеймера. Проблема эта довольно серьезна. В настоящее время, данный диагноз имеют более чем 1,3 миллиона престарелых котов и кошек. Возрастные изменения угрожают тем животным, которые регулярно остаются в одиночестве, ведут малоактивный образ жизни.

Симптомы и признаки

кот сидит мордой к стене

Отклонения в привычном поведении у кошки дают шанс предполагать, что у питомца развивается деменция. Но сделать вывод о наличии патологии, может только профессионал, ведь данные признаки могут свидетельствовать о неврологическом или другом отклонении.

Болезнь Альцгеймера у котов проявляется дезориентацией в пространстве. Животное может выглядеть встревоженным, потерянным в совершенно обыденной обстановке. Возможны и неврологические симптомы: хождение по кругу, сменяющееся периодом сидения мордочкой к стене; повышенная сонливость или бессонница, сопровождающаяся надрывным мяуканьем.

Ярким симптомом деменции у кошек являются изменения в поведении, в связи с ухудшением памяти:

  • отсутствие ритуала приветствия хозяина после разлуки;
  • повторяющееся несколько раз приветствие;
  • потеря наработанных в течение жизни навыков (кошка не находит свою миску, делает свои дела мимо лотка)
  • апатичное состояние (животное уходит от общения, не желает вступать в игру).

Вначале эти изменения едва заметны. Но, со временем, нарушения прогрессируют. Заметив их, хозяин должен как можно раньше обратиться за консультацией к ветеринару. Только в этом случае будут шансы помочь животному.

Современные методы терапии возрастных изменений позволяют не только приостановить разрушительные процессы в тканях мозга, но и повернуть их вспять.

Диагностика

Предварительный диагноз ветеринар выводит на основании данных анамнеза, проанализировав информацию об изменениях в поведении питомца, и условиях его содержания в последний период времени.

Дело в том, что похожие нарушения могут провоцироваться сильным стрессовым состоянием при переезде на новое место жизни, длительном отсутствии хозяев и других травмирующих ситуациях.

диагностика

Проведя дифференциальную диагностику, доктор исключает ряд заболеваний, проявляющихся подобными симптомами (гипер- и гипотиреоз, сахарный диабет, болезни надпочечников, неврологические патологии, инфекции мозговых оболочек). Дезориентация в пространстве может служить также признаком снижения слуха и зрения у пожилого животного. Поставить правильный диагноз ветеринару помогают такие диагностические процедуры:

  • общий и биохимический анализ крови и мочи;
  • определение уровня гормонов щитовидной железы;
  • рентгенография (при необходимости).

Причины заболевания

старый кот

Точные причины развития у кошек болезни Альцгеймера не известны до сегодняшнего дня. У животных к старости постепенно снижается активность нейронов, затухают нейронные связи. Предполагается, что причиной этого является отложение в тканях мозга патологического белка амилоида, синтезирующегося в процессе окислительных реакций в организме. У кошек отложения белка в мозгу имеют вид сенильных бляшек, провоцирующих нарушения мозговой деятельности. Было доказано, что к 15 годам жизни половина кошачьих приобретает данный диагноз.

Провоцирующими факторами, увеличивающими риск развития патологии Альцгеймера у кошек, являются ошибки ухода:

  • частое пребывание животных в одиночестве;
  • отсутствие внимания со стороны хозяев;
  • несбалансированный рацион, состоящий из дешевых, некачественных кормов, бедных витаминами и микроэлементами.
  • длительные стрессы.

В группу риска, по развитию когнитивных нарушений, входят животные, перенесшие в течение жизни тяжелые патологии, спровоцировавшие гипоксию клеток мозга: энцефалопатию различной этиологии, гипертонию, атеросклероз, анемию.

Лечение болезни Альцгеймера

Заботясь о здоровье питомца, хозяева должны поощрять его физическую активность, удовлетворять потребность в общении. Очень полезны животному игры, стимулирующие охотничий инстинкт.

Кошке нужно обеспечить условия жизни, способствующие длительному сохранению способности активно познавать мир.

  • Рацион животного должен содержать достаточное количество животных белков, витаминов и микроэлементов, стимулирующих умственную деятельность (полиненасыщенные омега-3 жирные кислоты).
  • Должны быть исключены тяжелые углеводы (картофель, бобовые).
  • Нельзя допускать появления лишнего веса, который является сильным фактором риска.
  • Важно следить за состоянием полости рта питомца.
  • Регулярные профилактические осмотры животного в ветклинике помогут избежать хронических внутренних инфекций.

Основная терапия болезни Альцгеймера у кошки заключается в назначении специфических лекарственных средств.

Медикаментозное лечение

Животным, у которых диагностирована болезнь Альцгеймера, прописывают S-Аденозилметионин, улучшающий синтез гормона дофамина (в дозе, адаптированной к возрасту и размеру). Препарат, являясь гепатопротектором, обладает сильной антидепрессивной активностью. Активно тормозит формирование дисфункции головного мозга.

медикаменты

Препараты на основе среднецепочечных триглицеридов (МСТ) представляют собой диетические жиры, получаемые из кокосового масла. Доказано, что эта пищевая добавка эффективно снижает продукцию белка амилоида. Оптимальная доза для кошки такова: на каждые 5 килограммов веса — половина чайной ложки в день.

Препараты из экстракта медузы препятствуют действию свободных радикалов, способствующих повреждению тканей мозга.

Добавки на основе гинко-билоба замедляют возрастные изменения у людей и животных, доставляя мозгу недостающие в старшем возрасте вещества.

Препарат Селегилин замедляет деструктивные процессы в коре мозга, улучшает когнитивные функции и даже увеличивает срок жизни. Селегилин разрешается применять только по назначению специалиста!

Ветеринары рекомендуют давать кошкам, при болезни Альцгеймера, гомеопатическое средство Церебрум Композитум (фирма Хеель), стимулирующее мозговое кровообращение. На месячный курс нужны 4 ампулы. Вводят лекарство путем инъекций или перорально (по одной трети ампулы, через день).

Методика лечения

Терапию болезни Альцгеймера у животных проводят с применением комплексной методики. Если болезнь не запущена, то методика способна не только остановить деструктивные процессы, но и запустить процесс выздоровления. Применяется сочетание двух направлений:

  1. сбалансированный рацион на основе антиоксидантов;
  2. поведенческая терапия.

Рацион животного должен состоять из лечебных кормов, с высоким содержанием витаминов и микроэлементов с антиокислительными свойствами. Наиболее важны:

  • витамины группы С, Е;
  • полиненасыщенные жирные кислоты (докозагексаеновая, эйкозапентаеновая);
  • левокарнитин (нормализует жировой обмен, ускоряет восстановление тканей);
  • липоевая кислота (связывает свободные радикалы).

При натуральном кормлении рацион должен включать достаточное количество фруктов и овощей.

Из мероприятий поведенческой терапии, кошкам очень полезно предлагать пищевые головоломки. Это приспособления-игрушки, посредством которых животные добывают пищу, используя логическое мышление.

Пищевые головоломки являются, одновременно, развлечением и инструментом психологической стимуляции. Это хорошая профилактическая и лечебная мера. Применяя их, можно отдалить наступление негативных симптомов и вернуть стареющему животному живость мышления.

Видео о самом старом коте

Данная статья носит информационный характер. Альцгеймер гораздо легче предупредить и, замедлить развитие когнитивных нарушений у животных на ранней стадии. Если возрастные изменения уже начались и прогрессируют, то эффективность предпринимаемых мер существенно снижается. Поэтому, при появлении даже небольших отклонений в поведении питомца следует показать его ветеринару.

Напишите, полезной ли была статья? Будем благодарны за вопросы и комментарии.

Ссылка на основную публикацию