Амилоидоз у кошек: симптомы и признаки амилоидоза печени и почек

Амилоидоз у кошек: признаки, диагностика и лечение

Редкой, но достаточно опасной патологией обмена веществ является амилоидоз у кошек. Заболевание имеет системный характер. В патологический процесс вовлечен весь организм, но проявления чаще носят почечный или печеночный характер. У животных имеется ярко выраженная породная склонность к заболеванию. Тяжелые формы амилоидоза ведут к необратимым поражениям внутренних органов и развитию тяжелых осложнений, часто не совместимых с жизнью.

Что такое амилоидоз: жизнь или смерть?

Амилоидоз кошек характеризуется отложением в органах животных патологического белка из группы гликопротеинов, что ведет к нарушению их деятельности. У здоровых животных, при нормальном функционировании иммунной системы, эти патологические соединения инактивируются ее клетками. Но под влиянием некоторых факторов происходит снижение ее активности, что ведет к развитию патологии. Истинные причины развития амилоидоза до сих пор изучаются.

Предполагается, что у кошек заболевание имеет, преимущественно, наследственный характер. При этом, наибольшая предрасположенность выявлена у кошек абиссинской породы. Среди них чаще выявляются формы семейного амилоидоза, причем болезнь касается как молодых, так и пожилых животных. Наиболее часто регистрируется амилоидоз почек у представителей данных пород.

Помимо абиссинцев амилоидозу подвержены кошки британской, бирманской, сиамской и восточной короткошерстной пород. У животных наблюдается ярко выраженная гендерная предрасположенность: кошки страдают болезнью в два раза чаще.

Описание заболевания

Патогенез болезни основан на избыточном выделении или накоплении в организме патогенного белка амилоида. Специалисты рассматривает два возможных варианта развития болезни:

  • Согласно иммунологической теории отложение белка амилоида является следствием сложной аутоиммунной реакции, связанной с нарушением работы ретикуло-эндотелиальной системы. Итогом реакции «антиген-антитело» является выделение и осаждение белков, которые называют предамилоидами. Они и становятся, впоследствии, причиной повышенной продукции бета-амилоидов.
  • Распространена также мутагенная теория амилоидоза. Согласно ей, причиной болезни являются те или иные отклонения в генетической программе, которые и создают наследственно обусловленную предрасположенность к развитию патологии.
  • Вторичные формы амилоидоза могут развиваться на фоне хронических инфекционных гнойно-воспалительных заболеваний или опухолевого процесса, отравления или гипервитаминоза, вызываемого длительным поступлением в организм витамина А).

Белок амилоид достаточно агрессивен. Осаждаясь в тканях внутреннего органа, он вытесняет его функциональные клетки, приводя к нарушению работы, а затем и к его гибели.

У кошек чаще встречается АА амилоидоз – вторичный тип заболевания, развивающийся на фоне других воспалительных и инфекционных патологий организма. Амилоидоз почек у питомцев чаще имеет вторичный тип.

Первичный или АЛ-амилоидоз, причиной которого, предположительно, является сбой в работе иммунной системы организма, регистрируется несколько реже.

В зависимости от поражаемых органов, у животных преобладают две формы патологии. Поскольку белок откладывается у них, преимущественно, в тканях печени и почек, различают нефропатическую и гепатопатическую формы болезни.

Патология почек

амилоидоз почек

Почечный амилоидоз у кошек диагностируют наиболее часто. Этот орган является одним из основных органов-мишеней при данной патологии. Амилоид накапливается в межклеточном пространстве почечных клубочков. Основным итогом патологического процесса является развитие гломерулонефрита (поражения почечных клубочков) и нефротического синдрома. Амилоидоз почек у кошек развивается на фоне других инфекционных или системных заболеваний. В более редких случаях является первичной системной патологией.

Некоторое время почечный амилоидоз у кошек протекает в скрытой или латентной форме, при полном отсутствии симптомов. В этот период присутствует симптоматика только первичного заболевания.

Последующая протеинурическая стадия проявляется нарастающей потерей белка. В лабораторных анализах отмечается лейкоцитурия (лейкоциты в моче), повышенное СОЭ. Нарастают симптомы болезни почек у кошки, склерозируются и атрофируются нефроны, нарастает лимфостаз (накопление лимфы в межклеточном пространстве), вследствие чего орган увеличивается в размерах, становится плотным и изменяет цвет.

Третья или нефротическая стадия характеризуется активной потерей функциональности органа. Развивается нефротический синдром с отечностью, гипопротеинемией. У животного повышается давление.

На последней, терминальной стадии данной патологии почек у кошки орган уменьшается в размерах и формируется хроническая почечная недостаточность. Изменения на четвертой стадии необратимы, орган полностью теряет функциональность.

Лечение амилоидоза почек у кошек

При развитии АА амилоидоза (вторичной формы патологии), его терапия должна начинаться с лечения основного заболевания. Это поможет остановить патологический процесс и даже повернуть его вспять.

Показано симптоматическое лечение: десенсибилизирующие или противоаллергические средства (хлоропирамин), диуретики. На тяжелой стадии болезни облегчение может принести только почечный диализ.

Кроме того, кошкам необходима пожизненная лечебная диета с низким содержанием белка и соли, витаминные и минеральные добавки.

Патология печени

Амилоидоз печени является второй по частоте формой проявления данной патологии. Откладываясь в тканях органа, белок вытесняет здоровые клетки – гепатоциты, снижая его функциональность. Следствием данного процесса является печеночно-клеточная недостаточность.

Эта форма болезни характеризуется быстрым прогрессирующим течением. При развитии амилоидозного поражения печени орган стремительно увеличивается в размерах, формируя гепатомегалию. Растягиваясь, ткани истончаются, что зачастую приводит к их разрыву. Распространенным осложнением данной формы болезни являются внутренние кровотечения.

В зависимости от характера пораженной ткани выделяют 4 вида печеночного амилоидоза:

  • интролобулярный – деформируются балки печени (секреторный отдел органа);
  • иерипортальный – белок откладывается в портальных трактах и сосудах;
  • периваскулярный – белок откладывается в сосудах.
  • смешанный.

Лечение амилоидоза печени у кошек

Лечение амилоидоза печени у кошек

Амилоидоз данной формы неизлечим. Терапия, начатая на ранней стадии болезни, помогает продлить жизнь питомца на несколько лет. Лечение заключается в применении сильных алкалоидов (колхицин), имеющих опасные побочные действия.

Некоторый противоамилоидный эффект имеет диметилсульфоксид (противомикробное средство). Борясь с обезвоживанием организма, применяют капельницы с регидратационными растворами. Для уменьшения нагрузки на печень применяются витаминные комплексы, гепатопротекторы.

При наличии осложнений могут применяться и хирургические методы. При наличии сильных кровотечений делают переливание крови или иссекают поврежденную дольку.

Больное животное нуждается в пожизненной диете. В рацион включают корма с малым содержанием белка, соли, фосфора.

Бывают ли другие?

Амилоидоз, имеющий системный характер, поражает и другие органы. Помимо почек и печени наиболее частыми мишенями являются кишечник, селезенка, поджелудочная железа.

Вследствие замещения р-клеток (при поражении амилоидом островков поджелудочной железы) происходит снижение толерантности к глюкозе и развивается диабет 2 типа.

Признаки и симптомы амилоидоза

Основные симптомы амилоидоза у кошек зависят от формы патологии. Происходит постепенное снижение функциональности пораженных органов. При почечном амилоидозе накопление белка в почках приводит к постепенному развитию почечной недостаточности. Она проявляется отеками с развитием асцита, одышкой, постоянной жаждой и частыми позывами к мочеиспусканию, быстрой потерей веса.

Амилоидоз печени характеризуется грубыми нарушениями пищеварения. Характерные признаки – желтушность кожных покровов, темная моча и светлый кал. Возможны диспепсические явления: частая рвота, нарушения стула, заключающиеся в чередовании запоров и поносов.

При любой форме патологии можно отметить общее ухудшения самочувствия и изменения в поведении. При наличии этих тревожащих симптомов можно сделать вывод о развивающейся патологии:

  • постоянная слабость, животное вялое, постоянно лежит, старается уйти от общения;
  • шерсть становится ломкой, тусклой, наблюдается шелушение кожных покровов;
  • аппетит отсутствует, но животное очень много пьет;
  • увеличенный живот может говорить об асците;
  • при тяжелой форме почечного амилоидоза развиваются отеки конечностей.

При наличии данных симптомов у кота, его необходимо срочно показать ветеринару Дальнейшее ухудшение состояния может привести к быстрой гибели питомца.

Диагностика

анализ крови на токсоплазмоз

Амилоидоз – тяжелое заболевание, требующее качественной, развернутой диагностики. Она включает в себя целый ряд лабораторных и инструментальных исследований, призванных выявить наличие белка амелоида в тканях пораженных органов и степень их поражения.

Предварительный диагноз можно поставить, проанализировав результаты лабораторных анализов крови и мочи. О наличии патологии говорит сочетание таких важных признаков как протеинурия (белок в моче), лейкоцитурия (наличие лейкоцитов в моче), цилиндрурия (содержание в моче специфических белковых элементов или цилиндров), гиперлипидемия (повышенный уровень липидов в крови), гипокальциемия (пониженное содержание ионов кальция в крови), гипонатриемия (пониженное содержание ионов натрия в крови), анемия (пониженное содержание гемоглобина в крови).

Для уточнения диагноза делается направление на УЗИ органов брюшной полости, рентгенографическое обследование, которые дают представление об изменении размеров больного органа, степени снижения его функциональности.

Биопсия является наиболее точным и информативным видом обследования при подозрении на амилоидоз у кота. Микроскопическое исследование взятого посредством пункции биоматериала дает возможность выявить наличие патологического белка в тканях органа с точностью до 100%.

Профилактика

Профилактика амилоидоза – единственная мера, которая позволяет уберечь животных от развития данной патологии. Особенно она важна для представителей тех пород, которые являются наследственно предрасположенными. Самая действенная мера при этом – регулярный профилактический осмотр у врача. Хозяин должен постоянно проявлять внимание к состоянию питомца и при наличии любых, даже незначительных отклонений обращаться в ветеринарную клинику.

Животные должны своевременно вакцинироваться от инфекционных патологий, могущих запустить процесс развития вторичного амилоидоза. Рациональное питание, отсутствие стрессов помогут сохранить иммунитет на высоком уровне.

Если болезнь диагностирована у породистого питомца, то принимаются меры к исключению всей линии из племенного разведения. Только так можно остановить распространение патологии.

Статья носит информативный и рекомендательный характер. При проблемах со здоровьем у питомца следует обращаться к лечащему ветеринару и руководствоваться его рекомендациями.

Призываем читателей к общению. Задавайте вопросы, комментируйте, высказывайте мнение, будем рады.

Ссылка на основную публикацию