Болезни хвоста у кошек: жирный хвост и шерсть, причины и лечение

Болезни хвоста у кошек

Как и другие домашние животные, кошки подвержены заболеваниям, среди которых и патологии хвоста. О нарушении состояния этого органа свидетельствуют следующие признаки: проплешины и язвы, слипшаяся шерсть, неприятный запах. Защемление хвоста неосторожно закрытой дверью оборачивается болезненной травмой. Подобные состояния требуют срочного осмотра у ветеринара и квалифицированного лечения. Расскажем подробнее, каковы наиболее распространенные болезни хвоста у кошек.

Распространенные заболевания

Обычно, болезни хвоста ведут к изменению его внешнего вида. Если это связано с нарушением обменных процессов, то наблюдается активное выпадение шерсти у кота на хвосте. О болезни или закупоривании сальных желез свидетельствует жирная шерсть в этой области. Травма позвонков, впоследствии, может обернуться новообразованием. Долго незаживающие язвочки могут свидетельствовать об остеомиелите – воспалительном заболевании позвонков.

Залом хвоста – распространенная патология, характеризующаяся его деформацией. У некоторых пород (например, бирманской) это заболевание имеет наследственный характер. В этом случае животное бракуют и исключают из программы племенного разведения. Залом, не имеющий наследственной природы, формируется после серьезной травмы позвонков.

Облысение хвоста

облысение хвоста

Облысение хвоста характеризуется появлением участков выпавшей шерсти по его длине, отчего животное приобретает неопрятный вид. Заболевание осложняется тем, что на пораженных участках кожа воспаляется и зудит, доставляя животному мучения. Среди других симптомов – слипание и сваливание шерсти, появление маслянистых коричневых выделений, язвочки переходящие в некроз (отмирание) тканей, высыпания и покраснения. Изучая характер проплешин и сопутствующие симптомы, ветеринар выявляет причину болезни и назначает лечение.

Причины сильного облысения

Облысение хвоста, может явиться симптомом целого ряда патологий. Ветеринары указывают, что существует несколько основных причин облысения хвоста у кошек:

  • аллергия;
  • кожные инфекции;
  • заражение паразитами;
  • проблемы обмена веществ.

В более редких случаях облысение является физиологическим явлением. Такое может происходить в период линьки.

Чтобы не пропустить патологию, необходимо обращать внимание на наличие сопутствующих признаков и общее состояние питомца. Если выпадение шерсти наблюдается не только на хвосте (страдают область ушей, шея, живот), если кошка постоянно чешется и вылизывает себя, значит, она больна.

Заболевания, связанные с облысением

Болезни хвоста у кошек часто сопровождаются выпадением шерсти. Определить истинную причину нарушения может только врач. Вот несколько наиболее распространенных патологий:

  • Аллергический дерматит. Заболевание сопровождается сильным зудом и высыпаниями. Животное может расчесывать себя до крови. Причиной аллергии являются кожные паразиты, гельминты, некачественный корм или контакт с бытовой химией. Необходимо выявить аллерген и его устранить. Для того чтобы организм лучше справился с проблемой, назначают антигистаминные препараты, вводят диетическое питание, обрабатывают шерсть инсектицидами.
  • Лишай. Проплешины на хвосте при грибковой патологии имеют округлую форму. Лечение проводят противомикозными препаратами в форме мазей (Интраконазол, Гризеофульфин), обрабатывают места поражений йодом.
  • Одним из симптомов гормональных нарушений является «синдром сального хвоста», вызываемый слишком активной работой сальных желез. Болезнь характеризуется маслянистыми выделениями, выпадением шерсти в задней части тела. Лечение заключается в восстановлении гормонального фона организма. В качестве симптоматических средств очищают кожу от выделений, проводят антибактериальную терапию.
  • Облысение основания хвоста может быть связано с воспалением параанальных желез, расположенных в районе ануса.
  • Бактериальные поражения кожи, развиваются на фоне низкого иммунитета. Факторы риска – гельминтозы, неправильное питание, аутоиммунные поражения. Основная терапия – назначение антибиотиков общего и местного значения.
  • Хронические болезни пищеварительной системы и, как следствие, дефицит в организме витаминов и минеральных веществ, тоже могут ухудшать состояние шерсти. В рацион питомца включают витаминные и минеральные комплексы.
  • Последствие стресса. Сильное нервное потрясение отражается на состоянии здоровья, и, в частности, шерстяного покрова.

Профилактика

Постоянный контроль состояния питомца позволяет избежать проблем с шерстью. Очень важно, качественное, витаминизированное питание, особенно полезны Омега-3 и Омега-6 жирные кислоты. Хозяин должен уделять достаточное время общей гигиене питомца и, в частности, уходу за шерстью. Необходимо ограждать его от стрессов и инфекций.

Различные новообразования

шишка на хвосте

Шишка на хвосте у кота может свидетельствовать о серьезной патологии. Наиболее часто диагностируют липому, абсцесс, злокачественное новообразование. Чтобы не упустить драгоценное время, не следует заниматься самолечением. Животное необходимо сразу же показать ветеринару, поскольку может понадобиться хирургическая операция.

Липомы или жировики

Липома – это возникающая на хвосте шишка, содержащая жировую ткань. Формированию жировика более подвержены пожилые животные, у которых нарушен обмен веществ. Опухоль развивается в подкожном слое, но может проникать и вглубь, достигая надкостницы.

Жировик, обычно, не приносит беспокойства питомцу. Но одной из его неприятных особенностей является перерождение в злокачественную опухоль. При отсутствии противопоказаний, липома подлежит хирургическому удалению.

Рак

Есть вероятность, что шишка на хвосте у кота является злокачественной. Диагностика включает ряд лабораторных исследований (ПЦР-обследование, биопсия), рентгенографию. По итогам принимается решение о тактике лечения. Если заболевание выявлено на начальной стадии, то, вероятнее всего, понадобится несложная операция по удалению опухоли. После курса реабилитации животное будет здорово.

Особенности лечения

В большинстве случаев, новообразования хвоста у кошек подвергаются хирургическому удалению. Если опухоль небольшая, ее осторожно иссекают, не затрагивая ткани органа. Если она успела прорасти, то ее удаляют вместе с пораженной тканью (иногда проводят ампутацию). После операции животному назначается поддерживающая терапия, в ходе которой подавляется рост аномальных клеток.

Сальный хвост у кошек и котов

сальный хвост

Гиперактивность сальных желез приводит к формированию «синдрома сального хвоста». Данные железы расположены в нижней части органа, у его основания. По разным причинам железы вырабатывают слишком большое количество кожного сала. Оно накапливается в шерсти, что проявляется жирным пятном в месте локализации желез (в обычной ситуации, жир равномерно распределяется по всему кожному покрову).

Количество выделяемого жира увеличивается, в результате чего, шерсть на хвосте слипается, приобретая вид «жирных сосулек». Кожа покрывается «восковой» корочкой с неприятным запахом. В дальнейшем, шерсть на пораженных участках выпадает, образуются язвы. Железы закупориваются, что приводит к их нагноению и абсцедированию.

Причины появления «сального хвоста»

Среди причин «синдрома сального хвоста» у животных ветеринары выделяют высокий уровень гормона тестостерона, что характерно для некастрированных или племенных котов. Появление данного синдрома может свидетельствовать об обменных нарушениях в организме. Еще одной причиной заболевания является несбалансированный рацион, включающий большое количество жиров.

Животные, ведущие малоподвижный образ жизни, более подвержены «синдрому сального хвоста». Длина и густота их шерсти или чистоплотность, не влияют на риск развития синдрома.

Лечение сального хвоста:

Кастрация животных, зачастую, служит избавлению от проблемы. В других случаях корректируют образ жизни и рацион. Кота переводят на безжировую диету, заставляют больше двигаться (несколько часов в день уделяют активным играм).

Медикаментозные препараты и лечебные шампуни применяют исключительно по назначению ветеринара. Применение антисептиков, купание животных с противосеборейными шампунями являются эффективными симптоматическими средствами, но не борются с причиной патологии.

Первая помощь

Еще до обращения к ветеринару, в качестве первой помощи при синдроме сального хвоста, предпринимают обработку пораженных зон обезжиривающими кожу растворами:

  • раствор перекиси водорода (3%);
  • раствор хлоргексидина (3%);
  • отвар ромашки с добавлением нескольких капель эфирного масла чайного дерева.

Они эффективно обеззараживают и снимают воспаление и раздражение.

Язва на хвосте

язва на хвосте

При появлении язвы на хвосте у кота, очень важны грамотные действия. Неправильное лечение может вызвать увеличение площади поражения и его прогрессирование на соседние ткани. Среди возможных причин появления изъязвлений такие:

  • Воспалительные поражения кожи. Дерматиты имеют различную этиологию. Наиболее распространены аллергические, паразитарные формы. Заболевание сопровождается сильным кожным зудом. Постоянно расчесывая кожу, животное нарушает ее целостность, что является причиной появления язв.
  • Эндокринные заболевания. Язва на хвосте – распространенный признак сахарного диабета. Серьезное нарушение углеводного обмена становится причиной появления мокнущих ран в периферических отделах (на лапах или хвосте), там, где кровообращение менее активно.
  • Закупорка сальных желез на хвосте приводит к выпадению шерсти, а затем, и к появлению гнойников и язвочек.
  • Язвы могут быть следствием травматизации. Инфицированная ранка на хвосте приводит к формированию абсцесса, а, затем, и к некрозу тканей. Животное нуждается в проведении антибиотикотерапии.

Еще до посещения ветеринарной клиники следует обработать рану антисептиком, сделать перевязку.

Переломы и другие травмы

перелом хвоста

Среди травм хвоста наиболее распространены ранения, переломы, вывихи позвонков. Любая травма органа у кошки сопровождается нарушением целостности позвонков и повреждением нервных окончаний. Это приносит животному сильную боль и мучения. В более серьезных случаях может формироваться паралич хвоста. Параллельно, нарушаются акты дефекации и мочеиспускания, развивается потеря чувствительности задних конечностей. При переломе или вывихе, как правило, наблюдается деформация органа. При закрытом переломе у кота на хвосте формируется выпуклость, открытом – дополнительно, нарушается целостность кожного покрова.

Проводя обследование состояния питомца после травмы, ветеринар, в обязательном порядке назначает рентгенографию, и, по ее результатам – лечение. При обычном ранении ограничиваются обработкой раны и наложением антисептической повязки. На перелом или вывих накладывают гипсовую, фиксирующую повязку. При тяжелом открытом переломе может понадобиться ампутация органа.

Статья носит информационный характер и не имеет цели призвать читателей к самолечению. Если питомец недомогает или заболел, следует обратиться к ветеринару.

Будем рады, если читатели выскажут свое мнение. Комментируйте, задавайте вопросы, делитесь опытом лечения питомцев.

Ссылка на основную публикацию