Пародонтоз у кошек: профилактика и лечение в домашних условиях

Пародонтоз у кошек

Одним из последствий плохого ухода за ротовой полостью питомца, являются болезни пародонта – опорного аппарата зуба, осуществляющего его единство с костной тканью челюсти. Помимо воспалительной реакции, в пародонте могут происходить атрофические процессы. Пародонтоз у кошек проявляется подвижностью зубов, неприятным запахом из пасти, обнажением шеек зубов. При наличии данных симптомов, питомца следует как можно скорее показать врачу. Разрушительные процессы в пародонте имеют тенденцию к прогрессированию. Отсутствие лечения неизбежно приведет к потере зубных единиц.

Пародонтоз или пародонтит?

Наиболее часто заболевания пародонта имеют воспалительный характер. Плохая гигиена ротовой полости, неправильное питание, приводят к активному образованию налета, содержащего большое количество патогенов. Инфекция, попадая в пространство между зубом и десной, вызывает воспаление тканей пародонта (пародонтит).

Пародонтоз, представляющий собой дистрофическое разрыхление ткани десен, имеет несколько другую природу и диагностируется гораздо реже. Болезнетворные микроорганизмы на ткани пародонта лишь отягощают течение патологического процесса, но не являются его причиной. Это заболевание чаще имеет системный или наследственный характер. Пародонтозу могут предшествовать инфекционные и неинфекционные заболевания кошек – гингивиткальцивироз, сахарный диабет, гиповитаминоз.

Признаки

пародонтит

Дистрофический процесс в околозубных тканях связан с нарушением их клеточного питания. Характерные симптомы пародонтоза – рыхлость и повышенная кровоточивость десен. Они приобретают чувствительность, становятся болезненными и склонными к воспалениям. При прогрессировании болезни обнажается корневая часть зубов, отчего они кажутся длиннее.

Причина неприятного запаха из пасти – постепенно формирующийся десневый карман, в котором скапливаются остатки пищи и зубной налет. Такие десневые карманы – источники гнилостных процессов, а значит и зловонного запаха изо рта.

Поздние стадии пародонтоза сопряжены с необратимыми разрушительными процессами в ткани пародонта. Появляются признаки атрофии десен, подвижность и потеря зубов.  

Для пародонтоза характерно длительное бессимптомное течение. Кошка начинает проявлять беспокойство, когда патологический процесс уже в самом разгаре. Питомец отказывается есть твердую пищу, трет лапой морду. При осмотре пасти видны ярко-красные кровоточащие десны. Может наблюдаться повышенное слюноотделение.

Причины заболеваний пародонта

В основе пародонтоза – нарушение метаболизма тканей связочного аппарата зубов, недостаток кровоснабжения десен. Нарушение питания ведет к структурным изменениям в пародонте, и, как следствие, к его дисфункции. Причин развития патологического процесса может быть много и большинство из них носит общий или системный характер. Назначая лечение, врач должен воздействовать на причину. Только таким образом можно достичь длительной ремиссии.

Отсутствие гигиены полости рта

Ветеринары-стоматологи утверждают, что воспалительный процесс в деснах не является прямой причиной заболевания, а лишь провоцирует его развитие. Плохая гигиена зубов — причина скапливания большого количества зубного налета на поверхности зубов и в межзубных пространствах. Деятельность микроорганизмов вызывает воспалительную реакцию, а, при наличии предпосылок – ведет к нарушению метаболизма тканей десны. Десны теряют упругость, становятся рыхлыми. Нарушенное зубодесневое соединение провоцирует проникновение инфицированного зубного налета в глубокие ткани.

Образовавшийся зубной камень может механически повреждать мягкие ткани десен, что будет способствовать их инфицированию и разрушению. Итог длительного воспаления – образование зубодесневого кармана, когда возникает реальная угроза челюстной кости.

Инфекционные заболевания

Зачастую, пародонтоз у кота развивается как осложнение инфекционных заболеваний ротовой полости – гингивита, стоматита, глоссита. Но спровоцировать его может и более опасная инфекция. Такие патологии, как вирусный иммунодефицит кошек (FIV), вирусная лейкемия кошек (FeLV), ринотрахеит связаны тяжелым поражением иммунной системы. Как следствие – нарушение работы всех органов и систем, поражение крови, кожные высыпания, лимфаденит, болезни глаз, стоматологические проблемы.

Незаразные системные заболевания

Пародонтоз у кота может носить неинфекционную природу. Ему предшествуют серьезные нарушения обмена веществ, структуры костей, тяжелые гиповитаминозы.

  • Эндокринные заболевания. Сахарный диабет, характеризующийся сосудистыми поражениями, зачастую дает осложнения на ткани пародонта, в числе которых и дистрофия альвеолярного отростка. Инсулиновая недостаточность провоцирует развитие остеопороза, при котором наблюдается убыль костной ткани. Развитие пародонтоза ускоряется при плохой гигиене полости рта.
  • Гиповитаминоз. При дефиците витаминов от пародонтоза страдают, преимущественно, пожилые кошки. В этом случае естественное ослабление тканей происходит более активно.
  • Частые стрессы. Малое количество слюны ведет к скапливанию большего количества зубного налета. А гормон стресса кортизол замедляет процесс заживления тканей.

Ученые выявили наличие наследственной и породной предрасположенности кошек к пародонтозу. Склонность к болезням пародонта выявлена у кошек с укороченной формой мордочки (персидская, британская, экзотическая породы) с нарушениями прикуса или скученностью зубов.

Неправильное кормление

Риск развития пародонтоза увеличивается в том случае, если кошка ест только мягкий натуральный корм или питается влажными консервированными кормами. В этом случае ее зубы не получают необходимой нагрузки, что ведет к ослаблению связочного аппарата зубов. Кроме того, не происходит очищения межзубных пространств, что способствует накоплению зубного налета. Очень важно, чтобы в рационе присутствовало достаточное количество витаминов и микроэлементов (особенно, фтор и кальций) – строительного материала для зубов.

Как диагностировать пародонтоз

диагностика пародонтоза

При подозрении на пародонтоз у кота ветеринар должен произвести тщательное обследование ротовой полости питомца, поэтому процедура проводится под общим наркозом. Таким образом, диагностику проводят в два этапа.

Санация полости рта

Первый этап включает лабораторные исследования и ультразвуковую диагностику сердечной мышцы в сочетании с эхокардиограммой:

  • Биохимический анализ крови и взятие мазка из ротовой полости на микробиологическое исследование помогут определить присутствие болезнетворных агентов в организме и подобрать лекарственные препараты для борьбы с ними.
  • Результаты УЗИ сердца и эхокардиограммы помогут выявить, нет ли противопоказаний к общей анестезии.

Второй этап обследований представляет собой диагностику состояния ротовой полости и жевательного аппарата, а именно: состояния зубных единиц, наличия воспалительных процессов и состояния тканей пародонта.

  • Удаление зубных отложений ультразвуковым скалером.
  • Выявление патологических изменений в тканях пародонта (наличие десневых карманов, степень оголения корневых шеек, наличие зон механического повреждения слизистых оболочек).
  • Проведение дентальной рентгенографии. Процедура помогает диагностировать патологические изменения в костных структурах и тканях, дефекты зубов, наличие новообразований. дегенеративные изменения тканей верхней и нижней челюстей.

Лечим пародонтоз

В какой бы форме не протекал пародонтоз у кошек, лечение начинается с санации ротовой полости. Все больные зубы кота должны быть вылечены или удалены, карманы тщательно почищены, возможные источники инфекций устранены. Второй, основной этап лечения – медикаментозная поддержка. Третьим этапом идет восстановительное лечение: устранение предпосылок, могущих провоцировать рецидив заболевания.

На поздних стадиях пародонтоза, зачастую, приходится предпринимать хирургическое восстановление десневого соединения и тканей пародонта. 

Ультразвуковая чистка зубов

Важный этап санации – ультразвуковая чистка зубов, удаление очагов инфекции, дезинфекция участков повреждения слизистой оболочки. При помощи ультразвукового скалера снимают зубной налет и отложения зубного камня. Полость рта орошают раствором хлоргексидина или Мирамистина.

Удаление зубов

По результатам рентгенографии ветеринар проводит оценку состояния зубных единиц питомца. Разрушенные и больные зубы, не подлежащие восстановлению, удаляют. Только так можно устранить из полости рта все очаги инфекции.

Если требуется восстановление корней, используют лоскутный метод: надрезают и приподнимают верхнюю часть десны, чтобы очистить и обработать пораженную часть корня. Затем отрезанный лоскут возвращают на место и ушивают.

Полировка зубов

Завершающая часть очистки зубов – полировка. Процедура помогает сделать поверхность зубов более гладкой. Это затруднит процесс прилипания налета, и замедлит образование зубного камня.

Медикаментозное лечение

Медикаментозное лечение при пародонтозе необходимо, чтобы эффективно купировать воспалительный процесс в ротовой полости. В зависимости от стадии заболевания назначают антисептики, антибиотики и антибактериальные препараты местного и общего действия. Проводят следующие процедуры:

  • Орошают полость рта антисептическими растворами мирамистина или хлогрексидина.
  • Местно на области поражения накладывают гель Метрагил дента.
  • Проводят курс лечения антибиотиком широкого спектра действия (Амоксиклав в сочетании с Стоморджилом).

Для активизации местного кровообращения полезно проводить питомцу бережный массаж десен. Как и что делать, подскажет ветеринар.

От владельца зависит, чтобы схема лечения, предложенная врачом, осуществлялась в полной мере. Важно, чтобы воздействие шло на причину болезни. Частичное выполнение лечебных мероприятий обеспечит лишь временное улучшение.

Опасность пародонтита

Важная часть терапии при пародонтозе – купирования очагов воспаления, а, значит, и риска развития периодонтита. Воспалительный процесс в деснах может спровоцировать развитие более опасных патологий, серьезно снижающих иммунитет и даже угрожающих жизни питомца (гайморит, остеомиелит, сепсис).

Устранение очага инфекции

Если не провести полную санацию ротовой полости, то медикаментозное лечение не даст ожидаемого эффекта. Тлеющее воспаление будет провоцировать инфицирование все новых тканей. На фоне зубных инфекций могут развиваться респираторные заболевания (ларингит, фарингит, ангина), а также гастрит бактериальной этиологии. Данные заболевания приобретают затяжное течение, и избавиться от них представляет большого труда.

Нормализация питания

натуральное питание для кошек

Важная часть лечебного процесса при пародонтозе – нормализация питания. Сбалансированный рацион, насыщение организма витаминами и микроэлементами помогает эффективно восстановить ткань пародонта. При пародонтите страдает общее самочувствие пациента, аппетит его нарушен, и нормализовать питание в таком случае затруднительно. Своевременное устранение всех очагов инфекции способствует возвращению жизненных сил. Нормализуется температура, возвращается аппетит, а с ним и силы. Животное вновь становится активным и подвижным.

Ещё кое-что интересное: Как правильно подобрать рацион для кошки

Избавление от боли

Еще один аргумент в пользу необходимости лечения пародонтита – устранение болевого синдрома. Заболевания пародонта сопровождаются постоянной болью, которая усиливается при жевании и вылизывании. Физические страдания делают кота раздражительным и агрессивным. Он избегает общения, становится вялым, теряет интерес к играм. Единственный способ избавить питомца от страданий – провести полную ревизию и санацию ротовой полости.

Профилактика пародонтоза

Профилактика пародонтоза – это постоянный контроль состояния полости рта. Животное со склонностью к заболеваниям пародонта нуждается в регулярной профессиональной чистке зубов. Раз в три-четыре месяца кота показывают специалисту. Врач осматривает ротовую полость, выявляет проблемные участки, производит чистку зубов и межзубных пространств, осуществляет купирование очагов воспаления.

Кормление

Владелец должен позаботиться о том, чем кормить питомца, чтобы его зубы получали достаточную нагрузку. Для этой цели подойдут специализированные корма, специально разработанные для профилактики зубного камня:

Если для любимца выбран натуральный рацион, то в дополнение к нему, следует покупать дентологические лакомства. Разгрызая вкусные палочки, кот будет чистить и укреплять зубы. Специальные вещества, содержащиеся в лакомствах, препятствуют образованию зубного камня.

Гигиена полости рта

Гигиена полости рта – важная сторона ухода за питомцем. Это главная домашняя профилактика пародонтоза и пародонтита. Если проводить ее регулярно, то можно избежать скоплений зубного налета, а значит и неприятной процедуры удаления зубного камня в кабинете ветеринара.

Домашняя гигиена полости рта питомца заключается в регулярной чистке зубов или применении специальных средств, помогающих растворить зубной налет, которые добавляют в воду или корм.

Чистка зубов

В регулярной чистке зубов особенно нуждаются кошки, подверженные болезням ротовой полости. Частота процедуры для них составляет 3-4 раза в неделю. Остальным питомцам достаточно чистить зубы раз в неделю.

Осуществлять уход нужно специально предназначенными для этой цели аксессуарами, только тогда можно обеспечить должное качество. Для этой цели покупают специальную зубную пасту для кошек. В ней содержатся вещества, растворяющие зубной налет и дезинфицирующие полость рта. Паста имеет приятный для животных вкус и запах, что облегчает привыкание хвостатых к процедуре.

Зубная щетка для кошек обладает мягкой щетиной, бережно ухаживающей за зубами питомца. Некоторые хозяева предпочитают силиконовые щетки, надевающиеся на палец в виде наперстка.

Статья имеет информационный характер. Если у вашего питомца проблемы стоматологического плана, обязательно покажите его ветеринару. Профессиональная диагностика и лечение обеспечат быстрое выздоровление и возврат к активной жизни. Ждем откликов на статью. Полезна ли она была, о чем еще следует рассказать?

Ссылка на основную публикацию