Ринотрахеит у кошек: симптомы и лечение в домашних условиях, вакцинация

Острые инфекционные заболевания у кошек протекают особенно тяжело. Без тщательно подобранного лечения они прогрессируют и, нередко, заканчиваются гибелью животного. Кошачий герпес, начинается практически бессимптомно, но быстро переходит в развитую стадию. Ринотрахеит у кошек отличается высокой контагиозностью, может вызывать тяжелые поражения слизистых оболочек глаз и дыхательных путей. Животные восприимчивы к инфекции, вне зависимости от породы, пола, возраста.

Что такое ринотрахеит

ринотрахеит у котятРинотрахеит у кошки — вирусная инфекция, протекающая с поражением слизистых оболочек глаз и органов дыхания. Возбудителем является вирус ринотрахеита кошек (Feline alphaherpesvirus 1) из семейства герпесвирусов. Патоген обладает стойкостью, в обычных условиях может сохраняться до 50 суток. Наиболее подвержены болезни молодые особи. В группе риска — маленькие котята, получившие инфекцию внутриутробно или сразу после рождения.

Отличительные особенности герпесвируса кошек – сезонность и видоспецифичность. Пик заболеваемости приходится на осеннее-зимний период, когда влажность воздуха достигает самых высоких отметок. Такая среда способствует активизации вируса. Заболевание имеет спорадический (случайный) характер возникновения, но его вспышки чаще регистрируются там, где практикуется групповое содержание животных – в питомниках или приютах.

Причины ринотрахеита

Плохие условия содержания, несбалансированное питание, частые простуды, стрессы – основные причины снижения естественной устойчивости кошачьих к вирусным инфекциям. Риск заболеваемости ринотрахеитом особенно велик для невакцинированных кошек при скученном содержании. В питомнике или приюте он достигает 100%. Заболевание может протекать в латентной форме, когда при полном отсутствии симптомов вирус находится в активном состоянии и кошка является опасным источником заражения.

Признаки и симптомы ринотрахеита у кошек

Вирусный ринотрахеит кошек протекает в виде острой респираторной инфекции и вирусного конъюнктивита. Обычно наблюдается резкое повышение температуры, отеки и покраснение слизистых оболочек глаз и дыхательных путей. Они сопровождаются отделением гнойного экссудата, кашлем, затруднением дыхания. Скопление мокроты в глотке приводит к хрипам, может вызывать рвотный рефлекс. Животное отказывается от пищи. Тяжелые формы ринотрахеита сопровождаются повреждением слизистой с формированием язвочек в подъязычной области, на роговице и конъюнктиве.

Узнать начавшуюся болезнь можно по характерному поведению животного (вялость, отказ от игры, отсутствие аппетита). Как правило, наблюдаются респираторные явления в виде чихания, кашля, тяжелого дыхания, хрипов.

Как протекает ринотрахеит у кошек: симптомы

Болезнь начинается с момента проникновения вируса в организм, но первые симптомы появляются не раньше, чем закончится инкубационный период (через 3-8 дней после инфицирования). Наиболее часто заболевание протекает в острой форме.

Первоначально, в месте внедрения вируса, можно увидеть везикулезную сыпь, локализующуюся, преимущественно, на красной кайме губ. По мере распространения инфекции симптомы нарастают. Появляются отеки глотки и гортани, затем присоединяется конъюнктивит. Нередко отмечается подъем температуры до 40-41°С.

При неосложненном течении, острая фаза болезни длится 5-7 дней. Затем состояние медленно улучшается, температура возвращается в пределы нормы, начинается регенерация тканей.

После выздоровления у животного начинается период скрытого носительства. Нарушение гормонального фона, обмена веществ, инфекции являются стресс-факторами, ведущими к повторному обострению болезни. Рецидивам очень подвержены беременные и кормящие самки.

ринотрахеитДля тяжелой формы ринотрахеита характерны осложнения в виде бронхитов, вирусных пневмоний. Могут присоединиться диспепсические явления (расстройство стула, рвота). На роговице, конъюнктиве, мигательной перепонке формируются труднозаживающие язвочки.

При определенных условиях возможен переход ринотрахеита в хроническую форму. Симптомы становятся стертыми, но последствия могут быть не менее серьезны. Это атония кишечника, слепота, тяжелые поражения нервной системы, нарушение работы сердца.

Диагностика заболевания

Перед тем как дать рекомендации относительно того, как лечить питомца, ветеринар должен провести комплексное обследование. Основные методы, используемые при диагностике – анализ данных внешнего осмотра и анамнеза, сопоставление их с явными клиническими признаками и результатами лабораторных исследований.

Клинические проявления ринотрахеита у кошек настолько характерны, что опытный врач может поставить диагноз только на их основе. Если сложно отдифференцировать заболевание от патологии с аналогичным характером течения (кальцивироз, реовироз), то назначают комплекс лабораторных исследований. Для выявления вида возбудителя применяют следующие виды:

  • полимеразная цепная реакция (ПЦР);
  • реакция иммунофлюорисценции (РИФ).

ПЦР позволяет выявить наличие в крови вируса, его характер и вирусную нагрузку. Анализ ПЦР очень информативен, но довольно дорог и доступен не в каждой клинике.

РИФ позволяет определить наличие внутриклеточных антигенов, характерных для определенного типа возбудителя при исследовании образцов альвиолярных смывов.

Лекарство от кошачьего ринотрахеита

При ринотрахеите применяется комплексная медикаментозная терапия. Назначения делаются ветеринаром в соответствии с результатами проведенной диагностики. Применяют следующие группы лекарственных средств:

  • Противовирусные препараты оказывают регулирующее действие на иммунитет, улучшают иммунный ответ клеток организма (иммуноглобулины, Ацикловир).
  • Антибиотики широкого спектра действия помогают предотвратить активизацию условно-патогенной микрофлоры, купировать развитие осложнений в виде вторичной бактериальной инфекции (Амоксициклин, Сумамед).
  • Симптоматическое лечение назначают для снятия явлений интоксикации, и для того, чтобы улучшить состояние животного. Это жаропонижающие препараты, обезболивающие и противовоспалительные средства, сосудосуживающие капли в нос, гепатопротекторы.
  • Витамины назначаются в качестве вспомогательного лечения, как общеукрепляющая терапия.

Ранняя терапия кошачьего герпеса имеет больше шансов на успех. Купируя заболевание на начальной стадии, можно в кратчайшие сроки достичь полного излечения, избежать тяжелых последствий и осложнений.

Применение иммуномодуляторов

Применение средств с иммуномодулирующим эффектом – основной метод терапии ринотрахеита у кошек. Практика показывает, что наибольший эффект приносит применение поливалентного иммуноглобулина Полиферрин-А и глобулина Витафел. Успех лечения в этом случае достигает 100%.

Кроме того, эффективен противовирусный препарат Ацикловир, применяемый местно (в виде глазной мази) или в качестве общей терапии (в таблетированной форме). При лечении кошек Ацикловиром надо учитывать, что, в ряде случаев, возможно развитие побочных эффектов.

Для дополнительной стимуляции иммунитета питомец, наряду с иммунокорригирующей терапией, должен получать витаминные комплексы с содержанием витаминов А, С и группы В.

Применение антибиотиков

Антибиотикотерапия при лечении ринотрахеита проводится для устранения риска развития осложнений в виде вторичной бактериальной инфекции.

Пациенту прописывают инъекции Амоксициклина внутримышечно. Для кошки весом 3-4 кг лекарство назначают в дозировке 0,5 мл, один раз в сутки в течение 3-5 дней. Дополнительно прописывают биоактивный препарат Гамавит подкожно или в составе инфузионной терапии. Курс лечения – 3 раза в день, в течение 5 суток.

При неосложненном течении, терапия продолжается около недели. Уже на третий день наблюдается существенное улучшение. Температура снижается, у животного появляется аппетит, воспаление уходит. Через 7-10 дней регистрируется выздоровление.

Применение вакцинации

вакцинацияПрививка от ринотрахеита является эффективной профилактической мерой, помогающей снижать общий уровень заболеваемости кошачьим герпесом. Болезнь относится к высокозаразным инфекциям, и в зоне риска находятся все, без исключения, животные.

Для защиты от ринотрахеита используют комплексную вакцину, включающую помимо герпесвирусной вакцины, компоненты от кальцивируса, панлейкопении, бешенства, а, также, кошачьей лейкемии.

Первая прививка делается в 8 недель, повторная — в 12 недель. В следующий раз вакцина вводится в 15 месяцев, после чего необходима ежегодная ревакцинация. Ветеринарные врачи рекомендуют выбирать комплексную вакцину Пуревакс, как более надежную.

Как лечить ринотрахеит у кошек в домашних условиях

Лечение ринотрахеита у кошек в домашних условиях начинается с создания идеальных условий содержания, способствующих скорейшему выздоровлению.

Животное помещают в теплое, спокойное место. Если в доме имеются другие питомцы, следует выбирать отдельное помещение. Это исключит риск нежелательного контакта с вирусоносителем. Особое внимание уделяют усилению мер гигиены. Больному выделяют собственную посуду, подстилку, организуют отдельный туалет. В доме проводят регулярную влажную уборку, не забывают проветривать помещение.

Больного кота переводят на щадящую диету. Рацион должен состоять из полужидкой пищи на основе мясных или рыбных бульонов. Можно давать каши на воде, измельченные овощи, отварное говяжье, куриное или индюшиное мясо (подойдет детское питание), кисломолочные продукты. Очень важно, чтобы кошка всегда имела доступ к воде, поскольку во время болезни происходит сильное обезвоживание организма.

Народные средства

отвар на основе растенийСредства народной медицины при ринотрахеите могут применяться лишь для гигиенической обработки пораженных слизистых. Обычно, для этого используют Мирамистин, но его можно заменить отварами из лечебных трав с дезинфицирующим эффектом (аптечная ромашка, календула). Используют для этих целей слабый раствор марганцовки или физраствор.

Антибиотики

Пытаясь найти ответ на вопрос, чем лечить ринотрахеит у кошек в домашних условиях, некоторые неопытные владельцы останавливают выбор на сильнодействующих антибиотиках. Этого делать нельзя. При терапии вирусных инфекций антибиотики назначают только при развитии бактериальных осложнений. Их следует давать кошке по назначению врача, во избежание тяжелых побочных явлений.

Не должны использоваться при вирусных инфекциях и глазные мази на основе кортикостероидов. Гормональные средства могут вызывать тяжелые поражения слизистых конъюнктивы или роговицы. Они трудно заживают, оставляя грубые рубцы, влияющие на качество зрения.

Особенности лечения котят

Вирус кошачьего герпеса обладает особенностью проникать сквозь плацентарный барьер. Поэтому котята, родившиеся от больной или недавно переболевшей кошки, зачастую, уже инфицированы. Их несформированная иммунная система не может устоять перед вирусной атакой. Заболевание протекает у них в тяжелой, трудноизлечимой форме. Болезнь развивается стремительно, а инкубационный период короток.

Своевременно начатое лечение, качественный уход, терпение и любовь хозяев творят чудеса, и ринотрахеит может отступить. Схемы лечения котят аналогичны схемам, применяемым при терапии взрослых животных. Дозировку лекарств уменьшают пропорционально весу котенка по отношению к весу матери. Капли в нос, промывания носовых ходов помогают механически устранить значительное количество вируса, облегчить дыхание, ускорить излечение.

Как передается вирус и опасен ли он для человека

Единственным источником инфекции для кошек является больной или недавно переболевший питомец. Животное является активным вирусоносителем в течение нескольких месяцев после выздоровления. Вирус остается в его организме пожизненно, но со временем нивелируется, снижает агрессивность.

Ринотрахеит кошек передается несколькими путями. Наиболее распространены воздушно-капельный (аэрогенный) и контактно-бытовой (через общие предметы ухода, посуду). Реже встречаются половой (при сексуальном контакте) и плацентарный (от больной матери плоду) пути заражения.

Хозяин может явиться переносчиком вируса (после контакта с больным животным). Но для самого человека он не представляет опасности, поскольку обладает узкой видоспецифичностью (опасен только для представителей конкретного вида млекопитающих).

Чего ожидать: поправится ли кошка

Прогноз заболевания, в большинстве случаев, благоприятный. Общий процент излечений достигает 80. По статистике, наибольшее количество смертей от ринотрахеита происходит в случае запущенной инфекции. В группе риска — котята, пожилые животные, кошки с врожденным или приобретенным иммунодефицитом. Они требуют особого внимания.

К переболевшим животным, также, следует применять пожизненные профилактические меры. Они остаются носителями вируса и, при наступлении одного или нескольких стресс-факторов имеют шанс получить рецидив болезни.

Последствия болезни и инкубационный период

Инкубационный период продолжается от 3 до 8 дней (в зависимости от состояния иммунной системы). В это время питомец уже является активным вирусоносителем, заражая окружающих животных.

При тяжелом течении ринотрахеита, возможно развитие тяжелых осложнений. В большинстве случаев это поражения дыхательной системы в виде хронического бронхита, пневмонии. Длительно протекающая болезнь может приводить к хроническим патологиям желудка и кишечника, заболеваниям нервной системы. Хроническое воспаление роговицы часто заканчивается ее некрозом и необратимой слепотой.

Большую опасность представляет ринотрахеит для кошек в период беременности. В этом случае очень высок риск осложнений в виде невынашивания беременности, выкидышей, рассасывания эмбриона под воздействием вирусного токсина.

Меры профилактики

Самой эффективной мерой профилактики ринотрахеита у котят является ежегодная прививка в соответствии с графиком. Особое внимание следует уделять соблюдению сроков ревакцинации.

При групповом содержании ринотрахеит кошек передается подобно лавине. В питомниках, животных, которые заболели, немедленно изолируют, исключая все контакты. За их состоянием тщательно наблюдают и, при первых, неявных признаках, немедленно обращаются за ветеринарной помощью. В условиях повышенного эпидемического риска улучшают условия ухода и содержания. Наиболее важна гигиена мест содержания, свежий воздух, сбалансированный рацион, отсутствие стрессов. Все эти условия способствуют поддержанию иммунной системы питомцев. Она является естественным барьером, препятствующим распространению вируса.

Статья носит информационный и рекомендательный характер. При любом недомогании у питомца обращайтесь к лечащему ветеринару и следуйте его рекомендациям.

Если статья была полезной, поделитесь ей в социальных сетях. Ждем ваших комментариев. Будем благодарны за рассказ и фото питомцев. Расскажите, приходилось ли сталкиваться с ринотрахеитом, каковы были основные симптомы и лечение, удалось ли победить болезнь.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector