Стоматит у кота: симптомы, причины и лечение в домашних условиях

Cтоматит у кота причины и лечение

Микрофлора полости рта у млекопитающих очень разнообразна, поскольку здесь условия для ее развития идеальны (достаточный уровень влажности, постоянная температура, слабощелочной уровень рН). Способствуют этому и анатомические особенности — обилие складок, зубные промежутки, десневые карманы. Микробиологи утверждают, что на слизистой рта насчитывается около 160 видов микроорганизмов. Помимо собственной полезной микрофлоры здесь присутствуют болезнетворные бактерии, грибки, вирусы и простейшие, способные вызывать воспаления. Как развивается стоматит у кота: причины и лечение рассмотрим в данной статье.

Причины

Термином «стоматит» обозначают целую группу заболеваний полости рта у животных, протекающих с воспалительным поражением слизистой оболочки. Видов стоматита у кошек очень много. Их классифицируют по характеру течения, этиологии, глубине поражения, яркости симптомов.

Первичный стоматит у кошек — это самостоятельное заболевание. Данная форма болезни более распространена, имеет множество разновидностей и этиологий.

Вторичный стоматит является симптомом других, чаще системных патологий. Причиной развития данной формы могут быть пузырчатка, склеродермия, иммунодефицитные состояния, аллергические реакции, эндокринные нарушения.

Какие кошки в зоне риска

Стоматитом чаще болеют ослабленные животные с пониженным иммунитетом. Это больные или недавно переболевшие кошки, пожилые животные, беременные и кормящие самки. Котята страдают юношеским стоматитом в период роста и смены зубов. Стоматиту травматической этиологии подвержены животные с проблемами зубов и нарушением строения ротовой полости (неправильным прикусом, сколами на зубах).

Некоторые породы генетически подвержены болезням ротовой полости. Например, стоматит у кошки британской породы, мейн-куна, сфинкса диагностируют в несколько раз чаще, чем у других.

Симптомы стоматита у кошки

симптомы стоматитаКаждый вид стоматита имеет ряд характерных симптомов. Существуют и общие клинические признаки, по наличию которых доктор имеет возможность поставить предварительный диагноз. Стоматит у кота можно узнать по отечной, гиперемированной слизистой оболочке полости рта, повышенному слюноотделению, кровоточивости десен, неприятному запаху изо рта. Язвенные формы патологии характеризуются болезненными изъязвлениями.

Дальнейшее развитие болезни сопровождается ухудшением общего состояния с повышением температуры и признаками интоксикации. Под нижней челюстью можно нащупать увеличенные лимфатические узлы.

Меняется и поведение питомца. Он медленно, неохотно ест, а, иногда, и вовсе отказывается от еды. Прекращает умывания, поскольку это доставляет боль. Устраняется от общения, не дает возможности осмотреть ротовую полость. При осмотре можно заметить отечные губы, розовую от сгустков крови слюну.

Виды заболевания

Принято классифицировать стоматит у животных по причинам возникновения (инфекционный, аутоиммунный, дифтиретический, уремический), а, также, по характеру течения и глубине поражения (катаральный, язвенный, некротический, папилломатозный, гангренозный, флегмонозный).

По локализации выделяют очаговые процессы, поражающие ограниченный участок слизистой оболочки и диффузные (разлитые), когда в процесс вовлечена вся полость рта (десны, язык, небо, внутренняя поверхность губ и щек).

Начало болезни, как правило, бывает острым, симптомы стремительно нарастают. Если лечение вовремя не начато или не дало эффекта, то после трехмесячного течения болезнь переходит в хроническую форму. На этой стадии вылечить стоматит гораздо сложнее.

Катаральный стоматит

Наиболее распространенная форма стоматита, протекающая без нарушения целостности слизистой оболочки. Патология представляет собой интенсивное воспаление, сопровождаемое сильным отеком и покраснением эпителия. На поверхности может наблюдаться белесый налет. Воспалительный процесс, обычно, начинается с травмы участка слизистой в сочетании с плохой гигиеной полости рта. Катаральный стоматит склонен к хронизации и осложнениям.

Папилломатозный стоматит

Одна из форм вирусного стоматита, вызываемого вирусом папилломы. Протекает с образованием на эпителии единичных или множественных доброкачественных образований, развившихся из видоизмененных клеток верхнего слоя. Путь передачи инфекции – контактно-бытовой.

Воротами инфекции при вирусном стоматите являются глубокие микротрещины на слизистой оболочке. Проникая в них, вирус закрепляется и размножается в базальном слое. Зачастую приходится применять хирургический способ лечения, иссекая новообразования вместе с пораженным участком слизистой. Дополнительно назначают иммуностимулирующие средства, подавляющие рост новых папиллом.

Язвенный стоматит

Язвенный стоматит является осложнением катаральной формы, но может возникать и как самостоятельная патология. На гиперемированной слизистой появляются очаги деструкции в форме небольших округлых язв. Эти болезненные образования покрыты белесым налетом, иногда кровоточат.

Болезнь доставляет большие страдания животному, протекает с ухудшением общего состояния, отказом от еды. Вызвать ее могут внешние причины (механическая травма, химический или термический ожоги) или внутреннее инфицирование организма (инфекция, преимущественно, носит бактериальную природу). Опасная форма осложнения – некротический стоматит.

Гангренозный стоматит

Гангренозный или некротический стоматит — наиболее тяжелая форма, характеризующаяся некротизацией и распадом слизистого и подслизистого слоя. Жертвами его становятся ослабленные животные. Поражение носит инфекционно-токсический характер, может иметь как первичную, так и вторичную форму. Характеризуется глубоким поражением тканей, сильным лимфаденитом. Язвы при некрозе представляют собой четко ограниченные образования с плотным налетом по центру. При лечении не обойтись без мощной антибиотикотерапии.

Флегмонозный стоматит

При флегмонозном стоматите острый воспалительный процесс локализуется в подслизистой оболочке, завершается образованием внутреннего абсцесса. Сепсис — опасное осложнение, ведущее к гибели животного. В местах локализации флегмоны слизистая принимает синюшный оттенок, который при некротизации меняется на серый. Животное нуждается в неотложной помощи. Слизистую иссекают, внутренние полости очищают от гноя, тщательно промывают и дезинфицируют.

Аутоиммунный стоматит

Воспаление слизистой оболочки ротовой полости у животных может вызываться аллергической реакцией организма или аутоиммунной патологией. Симптомы стоматита аллергической природы являются характерными и для других видов стоматита у кошек. Это покраснение слизистой, ее отек, высыпания, которые на поздних стадиях переходят в эрозии и изъязвления.

Стоматиты, возникающие как следствие аутоиммунного заболевания, относят к аллергическим. Они имеют условное название – аллергический дермостоматит. Поражение полости рта могут вызывать системная красная волчанка, экссудативная эритема, склеродермия. Особой формой аутоиммунного стоматита является отторжение организмом кошки собственных зубов, когда клык выталкивается из лунки, а сама лунка зарастает. Это проявление носит название гипертрофического остеомиелита.

Уремический стоматит

Уремический стоматит имеет вторичный характер. Появляется как симптом тяжелого заболевания выделительной системы – почечной недостаточности и, как следствие, накоплению в организме токсических азотистых соединений. Уремический стоматит у кошек симптомы и лечение зависят от состояния почек и того, проводится ли коррекция их состояния.

Дифтеритический стоматит

Редко встречающаяся у кошек форма стоматита. Вызывается дифтерийной палочкой, которая, в первую очередь, поражает слизистую зева. Процесс может распространяться на небные дужки. Патология характеризуется образованием белесых пленок на воспаленной слизистой оболочке. При ее снятии видна ярко-красная слизистая, покрытая кровоточащими язвами. Лечение данной формы стоматита проходит параллельно с борьбой с дифтерийным токсином.

Помощь в домашних условиях

Развитая форма стоматита доставляет животному большие страдания. Владелец, у которого нет возможности немедленно обратиться в ветеринарную клинику, должен знать, что делать, как облегчить состояние питомца в домашних условиях. Первую очередь, следует осмотреть ротовую полость на наличие инородных тел, травмирующих слизистую оболочку. Затем полезно промыть пасть и обработать пораженные места дезинфицирующими растворами. Это замедлит распространение инфекции.

В случае не осложненной формы стоматита, этих мер может быть достаточно для купирования воспаления. Дополнительной мерой помощи является щадящая диета. Она помогает заживить поврежденную слизистую, восстановить иммунную защиту и предотвратить возможны рецидивы болезни.

Осмотр ротовой полости

осмотр ротовой полостиПеред началом осмотра, кота следует успокоить, погладить, приласкать. Чтобы избежать моментов агрессии, рекомендуется завернуть питомца в одеяло, так, чтобы он не мог высвободить лапы. Затем, жестко зафиксировав голову, охватить шею ладонью снизу, положить указательный и большой пальцы с двух сторон на места соединения нижней и верхней челюсти и аккуратно нажать, заставляя кота приоткрыть пасть. Нажимая спереди на резцы и придерживая за подбородок, произвести осмотр. Делают это в следующем порядке:

  • Осторожно приподнимая губы, оценивают состояние зубов на наличие сколов, зубных камней.
  • Открыв пасть и чуть шире, осматривают небо, язык, щеки, подъязычную область, замечая наличие инородных тел, участков воспаления, патологических образований.

Доврачебная помощь

Важная мера первой доврачебной помощи – промывание полости рта. Для этого используют настои трав с антисептическим и вяжущим эффектом (ромашка, кора дуба, шалфей) или слабые растворы антисептических препаратов (пищевая сода, фурацилин, перманганат калия). Это помогает продезинфицировать слизистую и даже купировать воспаление при неосложненной форме патологии.

Для процедуры берут шприц без иглы, небольшую спринцовку или резиновую грушу. Приоткрыв животному пасть, аккуратно просовывают шприц между зубами (в пространство за клыками) и орошают слизистую, направляя струю вверх. Жидкость будет омывать ротовую полость, не затекая в глотку. Лечебные промывания делают после каждого приема пищи 2-3 раза в сутки.

Обеззараживание полости рта

При необходимости пораженные места слизистой оболочки обрабатывают не агрессивными антисептиками на основе Люголя с глицерином, Хлоргексидина, Мирамистина. Для процедуры выбирают время после кормления и после промывания ротовой полости. В течение часа после процедуры питомец не должен принимать еды и пить. Для заживления ранок и язв используют ранозаживляющие препараты Эплан, Актовегин гель, Левомеколь.

Диета

кормление из шприца при стоматитеПри стоматите рекомендуется специальная лечебная диета, способствующая скорейшему заживлению слизистой и поддержанию иммунитета. Из рациона следует исключить грубую пищу. Сухой корм заменяют влажным, или предварительно размачивают гранулы в теплой воде. Останавливают выбор на кормах с пометкой «для животных с чувствительным пищеварением».

Если животное находится на натуральном рационе, то продукты тщательно измельчают, варят каши и пюре на мясном и овощном бульоне. Для восстановления иммунитета полезны молочнокислые продукты с живыми бактериями.

Тщательно следят за соблюдением питьевого режима. Если животное отказывается пить, то организуют принудительное поение, используя шприц без иглы.

Диагностика и лечение

Диагностика и лечение стоматита у кота должны осуществляться в комплексе. Без обследования состояния полости рта и выявления возбудителя болезни невозможно понять, как лечить заболевание. Воспалительный процесс при поздно начатом или неэффективном лечении склонен к хронизации, которое трудно поддается терапии.

Диагноз

постановка диагнозаПредварительный диагноз ветеринар ставит на основании клинической картины. Для определения характера возбудителя прибегают к инструментальным и лабораторным методам исследований. Наиболее эффективным является метод ПЦР (полимеразная цепная реакция), позволяющий определить все виды болезнетворных микроорганизмов. Берут также соскобы или мазки со слизистой на микробиологический анализ, проводится общий и биохимический анализа мочи и крови. При подозрении на вторичную форму стоматита выявляют основное заболевание.

Виды помощи

Стоматит у кота лечат по индивидуальной схеме, разработанной с учетом этиологии, формы заболевания, тяжести течения, сопутствующих патологий. Практика показывает, что эффективнее всего комплексное лечение. Могут применяться консервативные методы, оперативное вмешательство, реабилитационную терапию.

Консервативное лечение заключается в применении дезинфицирующих, противовоспалительных, обезболивающих, заживляющих медикаментозных средств, антибиотиков и противовирусных препаратов.

При тяжелых формах стоматита (гангренозная, флегмонозная) проводят оперативное вмешательство. Удаляя пораженную ткань, устраняют очаги инфекции. Здоровые участки получают возможность регенерировать.

Наиболее радикальным методом является удаление зубов. Делают операцию в несколько приёмов, удаляя не более 2 единиц одновременно. После этого ушивают края лунок, чтобы обеспечить скорейшее затягивание.

Медикаментозное лечение

При помощи медикаментозной терапии проводится обезболивание, купирование воспаления и заживление. Антибиотики, противовирусные и противогрибковые средства воздействуют, непосредственно, на причину болезни.

  • Сильная боль эффективно снимается путем аппликаций обезболивающих препаратов. Лидокаин или Бензокаин, нанесенные непосредственно на очаг поражения, создают защитную пленку, которая усиливает анестетический эффект и препятствует дальнейшему воспалению. Данный метод нельзя применять длительное время.
  • При язвенной форме важно устранить белесый налет с поверхности поврежденной слизистой. Его наличие препятствует заживлению тканей, способствует хронизации процесса. Применяют лечебные гели и пасты на основе перекиси водорода и пероксида карбамида.
  • Для лечения инфекционных форм стоматита применяют антибактериальную терапию. Эффективны средства на основе Хлоргексидина. Из антибиотиков назначают инъекции Линкомицина, Окситетрациклина, и Амоксициллина.

При вирусной форме применяют противовирусные мази (интерфероновую, оксолиновую). Защитная плёнка, создаваемая ими на поверхности эпителия уничтожает вирусы и препятствует их размножению.

Профилактические меры

Основной мерой профилактики стоматита у кошек является гигиена полости рта. При склонности животного к стоматиту проводят орошение слабыми растворами антисептиков.

В течение жизни животного осуществляют меры, препятствующие любым раздражением слизистой. Если животное употребляет только мягкий корм, ему периодически очищают зубы мягкой зубной щеткой.

Корм и вода для кошки не должны быть слишком горячими или холодными.

Следует устранить риск контакта ее контакта с едкими и ядовитыми препаратами, бытовой химией, ядовитыми растениями. Важно также следить за состоянием иммунитета питомца путём организации полноценного рациона, курсов витаминотерапии, своевременной вакцинации. Необходимы коту и профилактические осмотры у ветеринара.

Последствия стоматита у кошки

После перенесённого стоматита (в особенности, его хронической формы) остаётся опасность развития рецидива. В этом случае помогут меры профилактики. Если кошке были удалены зубы, то за ней понадобится особый уход. Особое внимание придется уделять правильному кормлению. Его рацион должны составлять калорийные корма полужидкой и жидкой консистенции, мясные и овощные бульоны, молочнокислые напитки. Нужно учитывать, что животное практически беззащитно. Необходимо обеспечить ему спокойные, комфортные условия в тепле и уюте.

Опасность для человека

Некоторые формы инфекционного стоматита могут быть заразны для человека и других животных. Больного кота следует изолировать в отдельную комнату, предоставив индивидуальную посуду, и лоток. Нужно заботиться о чистоте в доме, часто делать влажную уборку и проветривать. Контакт с больным животным следует ограничить, владелец при уходе за ним должен соблюдать личную гигиену, обязательно мыть руки с мылом.

Стоматит у кошек излечим. Но при появлении первых симптомов от хозяина должны последовать грамотные действия по оказанию первой помощи и своевременное обращение к профессионалам. И, конечно, не переоценить важности чуткого отношения к заболевшему питомцу и внимательного ухода.

Напоминаем, что статья носит информационный и рекомендательный характер. Каждый владелец в вопросах ухода и лечения своего питомца должен опираться только на рекомендации и назначения лечащего ветеринара.

Если статья оказалась полезной, поделитесь ей с друзьями. Ждем отзывов, вопросов и комментариев. Расскажите о вашем опыте борьбы с болезнями полости рта у животных.

Ссылка на основную публикацию