Заворот века у кошки (энтропион): причины, симптомы и лечение

Заворот века (энтропион) у кошек

Породистые животные более подвержены некоторым заболеваниям, чем их беспородные собратья. Заворот века у кошки с родословной диагностируется значительно чаще, хотя ген, отвечающий за развитие данной патологии, до сих пор не выявлен. Склонность к патологии формируют некоторые особенности внешности, присущие той или иной породе. Это глубокая посадка глаз, тонкая или рыхлая кожа век, укороченная мордочка, характерная для котов-брахицефалов.

Общие понятия

Заворот век

Заворот век или энтропион – офтальмологическая патология, при которой пальпебральный край (край век) подвернут в сторону глазного яблока так, что ресницы и шерстинки оказываются в непосредственном контакте с роговицей глаза. Заворот века у кошки проявляется постоянным дискомфортом, усиливающимся при моргании (болевой синдром, слезотечение, отекание век снижение остроты зрения). Тяжелые формы патологии могут привести к полной слепоте, а развитие инфекционных осложнений – и к потере глаза.

У кошек различают заворот всего века или его части. Степень заворота также может быть различной:

  • легкая степень (заворот на 45° по отношению к роговице) протекает бессимптомно или с невыраженными симптомами;
  • средняя степень (заворот на 90°) чревато развитием эрозивного процесса на роговице;
  • при тяжелой степени (заворот на 180°) последствия наиболее выражены. Возможно развитие блефароспазма с гнойным инфекционным отделяемым.

Наиболее тяжелое осложнение заворота век – стромальный секвестр роговицы (некрозивный процесс) характерно для кошек, пораженных вирусом кошачьего герпеса FHV-1.

Заворотом век могут страдать и молодые, и пожилые животные. В абсолютном большинстве случаев, при энтропионе показано хирургическое вмешательство. Случаи самоизлечения очень немногочисленны. При выявлении патологии у новорожденного котенка, для проведения операции ждут, пока малышу не исполнится 4 месяца.

Провоцирующие факторы и причины

Причины энтропиона у кошек многообразны. Заболевание может носить как первичный, так и вторичный характер.

Первичный заворот век

Первичный заворот века у кошки является врожденной патологией, передаваемой по наследству от родителей. Генетический энтропион диагностируют уже у новорожденных котят. Основными провоцирующими факторами, в этом случае, являются некоторые породные особенности питомцев. В основном, это особая форма глаз (миндалевидный разрез глаз, выпуклые глаза, глубокая посадка глаз) и особенности строения кожных складок, образующих угол глазной щели (чрезмерное их натяжение или, напротив, провисание). Данные особенности строения мордочки характерны для некоторых пород (персидской, гималайской, британской, шотландской). У их представителей болезнь диагностируют наиболее часто.

Другими подверженными породами считаются сфинксы и мейн-куны. У них заворот века диагностируется реже, но характеризуется тяжелым течением и развитием осложнений. Предполагают, что у представителей данных пород заболевание развивается под влиянием рецессивного гена, проявляющегося лишь у ряда особей.

Вторичный заворот век

Заболевание может носить и вторичный характер. Провоцирующими факторами являются травматизация глаз, воспалительные заболевания глазных структур, возрастные изменения.

Спастическая форма энтропиона связана со спазмированием мышечного аппарата глаз, развившимся как следствие длительного раздражения. Провоцирующим фактором являются неправильный рост ресниц, конъюнктивит, инородное тело, формирование рубцовой ткани после ожога глаз.

Симптомы

Энтропион у кошек, обычно, протекает с яркими клиническими признаками, выраженность которых увеличивается по мере развития патологии.

На начальной стадии болезнь характеризуется малосимптомным течением. Животное не испытывает сильного дискомфорта. Наиболее ранним признаком энтропиона считается светобоязнь. Поначалу она проявляется частым морганием. Животное начинает избегать источников яркого света. На каком-то этапе появляется слезотечение. Выделяющийся секрет поначалу прозрачен, со временем становится густым и мутным, иногда с содержанием гноя. Веки отекают и становятся горячими. Развивается блефароспазм.

Натертая роговица постоянно раздражена, каждое моргание приносит животному боль. Кот не открывает глаз, отворачивается от света. Ощущение инородного тела заставляет его постоянно тереть глаза лапой, что приносит ему еще больший дискомфорт.

В течении болезни у каждой породы могут наблюдаться некоторые различия:

  • У сфинксов, обычно, вовлекаются оба века. Заболевание протекает тяжело, что определяется особым строением глазных структур. Глубокая посадка исключает упор век на глазное яблоко, что приводит к увеличению угла заворота.
  • У мейн-кунов нижнее веко страдает сильнее. При попытке вернуть его в обычное положение, можно заметить, что оно деформировано в длину.
  • У персов степень заворота зависит от того, насколько выражена носогубная складка. Больше вовлечено нижнее веко.
  • У британцев, обычно, завернуты оба века в равной степени.

Диагностика

осмотр ветеринара

Диагноз ставят на основе данных анамнеза и офтальмологического осмотра животного (визометрия и биомикроскопия). Доктор выясняет, имели ли место травмы, инфекции глаз, попадание инородных тел, определяет характер повреждения роговицы и ее степень. Для того чтобы более четко визуализировать нарушения, проводят закапывание флуоресциина (специальный краситель), после чего производят осмотр глаза под офтальмологической лампой. Для выявления характера вторичной инфекции, производят бактериологический посев биоматериала.

Готовя животное к операции, назначают комплекс диагностических процедур, входящих в состав предоперационной подготовки:

  • общий и биохимический анализ мочи и крови;
  • УЗИ органов брюшной полости;
  • электрокардиография.

Всестороннее обследование животного перед операцией позволит снизить риск осложнений в период реабилитации.

Лечение

При диагностированном завороте век, в абсолютном большинстве случаев, показано хирургическое вмешательство. В особо тяжелых случаях, помимо операции по исправлению формы века, понадобится вмешательство по укреплению связочного аппарата век, что предотвратит возможный рецидив патологии.

Консервативные методы лечения при энтропионе применимы в редких случаях. Они действенны только тогда, когда заболевание протекает в легкой форме.

Консервативная терапия

Консервативное лечение возможно, если угол заворота век не превышает 45° по отношению к роговице. Применяют гели и мази с увлажняющим и смазывающим эффектом (с содержанием декспантенола). За веко закладывают антимикробные глазные мази на ночь, чтобы снизить риск присоединения бактериальной инфекции. При спастических видах заворота век применяют обезболивающую терапию.

Более тяжелые виды энтропиона (при наличии органических поражений роговицы или вирусных поражениях глаз) хирургического вмешательства не избежать. Медикаментозную терапию, в этом случае, применяют в предоперационном и послеоперационном периоде.

Можно ли вылечить кошку без операции?

При завороте век медикаментозная терапия является симптоматическим методом, позволяющим снизить тяжесть клинических проявлений. При наличии серьезных органических изменений роговицы она неэффективна.

Иногда владельцы предпринимают решение бороться с заболеванием питомца самостоятельно. Непрофессиональные действия могут привести к серьезному ухудшению состояния питомца. Для борьбы со слезотечением и воспалением век были случаи использования глазных мазей с гормональной составляющей. Это привело к тяжелым побочным эффектам в виде глубоких язв на роговице у питомца.

Особенности подготовки к операции и послеоперационный уход

В большинстве случаев, операция по исправлению формы век у животных проходит удачно. На исход оказывают влияние общее состояние здоровья, возраст и порода, наличие сопутствующих патологий, тяжесть патологии. При раннем обращении за медицинской помощью шансы на благоприятный исход существенно возрастают (в 90% случаев приходит выздоровление без рецидивов). Неудачи связаны, чаще, с небрежностью или неправильными действиями владельцев по уходу за питомцем в послеоперационном периоде.

За сутки до операции кошку переводят на легкий диетический рацион, а за 2 часа полностью исключают кормление. Доступ к чистой воде не ограничивают.

елизаветинский воротник после операции

После завершения операции, пациенту осуществляют тщательный уход за пациентом, всячески оберегая оперированную область. На весь период реабилитации надевают «елизаветинский» воротник (предотвращая расцарапывание глаза), назначают курс седативных препаратов, обеспечивают полноценный рацион.

Прооперированную роговицу хирург защищает, натянув на нее среднее веко. Под ним процесс заживления проходит быстро и без осложнений. Дополнительно, за веко закладывают тетрациклиновую мазь, предупреждая инфицирование.

Схема пластики века

Оперативное вмешательство при завороте век у кота может проводиться несколькими путями. В зависимости от особенности протекания патологии. Хирург разворачивает больное веко в нормальное положение и фиксирует его в таком состоянии.

Для растущих животных (не старших 7 месяцев) применяют временную коррекцию с последующим повторным наложением швов. При этом, нижний край века фиксируют в нормальном положении, соединяя с кожей специальным швом. Это облегченный способ вмешательства, делаемый под местным наркозом.

схема пластики века

Блефаропластику делают животным, которые старше 7 месяцев. Хирургическое вмешательство проводят под общим наркозом. Суть его заключается в том, что после выправления положения века, лишнюю кожу обрезают, а края среза соединяют и фиксируют вместе.

При операции используют тонкую не рассасывающуюся монофиламентную нить. Вмешательство выполняют с помощью специальных оптических приборов, позволяющих улучшить видимость операционного поля (хирургическая лупа).

Прогноз и профилактика

При своевременном обращении к врачу, блефаропластика, в большинстве случаев, проходит удачно, прогноз благоприятный. При развитии осложнений и необратимых изменений роговицы в виде бельм или врастания сосудов может пострадать зрение. Присоединение бактериальной инфекции серьезно осложняет прогноз.

Мерами профилактики заворота век у питомцев является тщательная гигиена глаз. Для представителей пород, склонных к заболеванию, важен периодический осмотр состояния глаз у ветеринара и своевременное пролечивание всех офтальмологических патологий. При появлении первых симптомов энтропиона владельцу следует немедленно посетить с животным ветеринарную клинику.

Статья носит информативный характер. Глаза – это мозговая структура и тонкий оптический прибор, поэтому при возникновении офтальмологических проблем у питомца следует обращаться за консультацией к профессионалам.

Если статья оказалась полезной, поделитесь ей с друзьями. Будем рады отзывам и комментариям. Как вы боролись с заворотом век у вашего питомца?

Ссылка на основную публикацию