Пушистые хранители Эрмитажа

Петербургские коты – одна из живых примет города на Неве. Их образы присутствуют в городе везде. Это и памятники блокадным кошкам Василисе и Елисею, и знаменитое петербургское котокафе «Республика кошек». Петербургские коты – неизменные персонажи произведений ряда художников, влюбленных в свой город (Митьки, Елена Романова, Владимир Румянцев). Есть еще одна удивительная когорта этих животных – эрмитажные коты. Все кошачьи, входящие в нее, официально числятся в штате крупнейшего музея Санкт-Петербурга. Они трудятся на стезях защиты имущества и экспонатов от крыс и мышей.

История эрмитажных котов

История эрмитажных котов началась более двухсот лет назад. Традиция пребывания усатых хранителей в Эрмитаже была положена еще Петром Великим. Он первый поселил у себя во дворце большого домашнего кота, привезенного из Голландии. При императрице Елизавете Петровне во дворец был доставлен из Казани целый штат котов-крысоловов. Животные сначала содержались при дворе, но, со временем, были переселены в подвальные помещения. К ним приставили специальных людей, осуществлявших кормление и уход.

При Екатерине Великой штат котов в Эрмитаже претерпел разделение на иерархические группы. К числу надворных животных, живущих в подвальных помещениях, отнесли беспородных особей. Им полагалось ловить мышей. Были и комнатные персоны. Они жили в царских покоях, были ухожены и служили украшением интерьера. Здесь преобладали породистые коты (особенно по нраву императрице была порода русская голубая).

Постепенно кошки стали бессменными хранителями Зимнего дворца от грызущей братии. Само время доказало, что их пребывание во дворце оправдано и необходимо.

  • В период Ленинградской блокады всех животных съели, и в Эрмитаже орудовали полчища крыс и мышей. После прорыва блокады в город была доставлена большая партия котов-крысоловов. Вскоре дворцовые подвалы были полностью освобождены от непрошенных гостей. В первое время кошкам разрешалось гулять по залам и посещать кабинеты. Позже животных переселили вниз. Система подвалов с этих пор стала являться вотчиной хвостатых охотников и получила название «Большой Кошачий подвал».
  • В шестидесятые годы дирекция музея предприняла попытку избавиться от эрмиков, и их раздали населению. Крысы и мыши опять стали размножаться в геометрической прогрессии, после чего численность котов немедленно восстановили. С этой поры четвероногие охотники бессрочно состоят в штате служителей Эрмитажа.

Легенды эрмитажных котов

Сегодня по Петербургу гуляет множество сказок и легенд, связанных с эрмитажными котами. По словам директора музея М.Б.Пиотровского, «коты являются легендой эрмитажной жизни и ее неотъемлемой частью».

эрмитажне котыОдна из легенд гласит следующее: у котов есть сказочные служители – эрмиты и эрмитессы. Они населяют северную столицу с момента ее основания. По ночам играют с котами, ухаживают за ними и вяжут из их шерсти сказочные шарфы. Своих подопечных они ласково называют эрмиками.

Старым сотрудникам Эрмитажа известны не только легенды, но и реальные истории и факты, связанные с эрмитажными котами. Они шутят, что эрмики настолько популярны, что вызывают у посетителей интерес не меньший, чем произведения искусства.

Из уст в уста передается рассказ о кошке Муське. Она проникла под покровом ночи в кабинет директора и испортила важные документы, вызвав праведный гнев руководства. Не менее увлекательно повествование о другой питомице по имени Вандейка. Кошка попала с улицы в зал, где были выставлены полотна великого художника Ван Дейка по лабиринтам внутренних коммуникаций, проделав путь в несколько километров.

В истории эрмитажных котов вошел и еще один котоработник по имени Васька-Юрист.

Легенда о Ваське-Юристе

Научный сотрудник и пресс-секретарь музея Мария Халтунен рассказывает, что кот-крысолов Васька получил прозвище Юрист за то, что между делом любил заходить в кабинет юрисконсультов музея, чтобы поклянчить себе угощения. В скором времени хитрый котяра понял, что еду себе можно заработать и другим, более легким путем. Так бывший крысолов переквалифицировался в «швейцара».

васька юристКаждое утро кот прибегал к главному подъезду музея, ожидая его открытия. Когда двери распахивали для посетителей, хитрец укладывался у всех на виду, ожидая ласки и вкусных подачек. Особенную дружбу водил Васька-Юрист с детьми и иностранными гостями. А любимой его игрой, до глубокой старости, оставалась охота на швабру во время уборки лестницы главного входа.

Сколько котов живет в Эрмитаже

Сегодня штат эрмиков постоянен: в Эрмитаже живет до 60 животных. Это оптимальное число кошачьих, при котором все они обеспечены нормальными условиями жизни и работой. В разные периоды времени численность кошек была разной – от 50 до 70 особей. Если эта норма превышалась, делить подвалы и дворики становилось сложнее, начинались драки за еду и территорию. Поэтому, в музее стараются не допускать излишков и, при образовании таковых раздают питомцев в надежные руки. Для этого устраивают специальные акции, такие как «Хочу домой» и «Этажи».

Кандидатуры будущих хозяев тщательно отбирают, с ними проводят беседу, просят показать документы. Владельцу выдается специальный сертификат, разрешающий пожизненное, бесплатное посещение залов Эрмитажа. А за судьбой котика, обретшего новый дом, продолжают наблюдать.

Все эрмитажные коты стерилизованы, каждый имеет свой ветеринарный паспорт, официально числится в Эрмитаже как специалист по очистке музейных подвалов от крыс. Новому котоработнику сотрудники Эрмитажа с любовью подбирают кличку. Называют котов, стараясь, чтобы клички соответствовали основным чертам внешности и характера.

Ещё кое-что интересное: как назвать пушистого любимца?

Клички и породы эрмитажных котов

Существующую легенду о том, что существует особая эрмитажная порода, сотрудники музея развенчивают. Откуда ей взяться, если каждый котик, попадающий на службу в Большой Кошачий подвал, подлежит немедленной кастрации? Пополнение кошачьих рядов происходит исключительно извне. Сегодня их пополняют, в основном, беспородными животными из приютов. Другую часть приносят к воротам музея неравнодушные петербуржцы.

Клички у большинства эрмитажных котов самые обычные, кошачьи. Среди них есть Маруся, Мэйсон, Стасик, Фима, Рыжик, Илюша, Дема и Сема. Мария Халтунен признается, что сейчас, когда поголовье животных значительно возросло, на кошачьи клички фантазии работников уже не хватает. В ход пошли имена художников, античных богов, названия стран и американских штатов. Сегодня в рядах эрмитажных котов можно встретить Вермонта, Техаса, Синдбада, Бихара, Гоа.

Как и при Екатерине Великой, так и сегодня, среди котов в Эрмитаже существует иерархия. Випы или элитные коты имеют право посещения второго этажа, где расположены хозяйственные помещения. Простолюдины обитают в Собачьем дворике и подвалах, прилегающих к Большому двору Старого Эрмитажа. Право на то, чтобы занять вип-территорию, надо заслужить, поскольку количество койко-мест здесь ограничено. Все коты, без исключения, любимы, о каждом сотрудники музея могут рассказать его историю появления в Эрмитаже.

Как живут эрмитажные коты

эрмитажные котыЭрмитажных котов может увидеть любой, кто подойдет к центральному входу или заглянет во внутренний дворик музея. В солнечную погоду они лежат у Эрмитажа на газонах и выступающих частях статуй, греются на солнце и всем видом выражают удовлетворение жизнью.

В Эрмитаже ведут учет того, сколько котов в данное время находится на службе, о них заботятся, лечат и кормят. Средства на содержание эрмитажных котов бюджетом не предусмотрены. Осуществляется оно на деньги самих сотрудников музея, пожертвования благотворителей и неравнодушных людей. Большую помощь в содержании эрмитажных котов оказывает фонд друзей котов Эрмитажа, созданный специально с этой целью. Помимо сбора средств фонд оказывает помощь в проведении выставок. В его обязанности входит также организация акций по раздаче животных и отслеживание их дальнейшей судьбы.

Условия работы эрмитажных котов

Все коты Эрмитажа имеют специальный сертификат – удостоверение, подтверждающее, что животные «официально содержатся на территории Зимнего дворца с целью предотвращения интенсивного размножения крыс и мышей».

Сотрудники признаются, что нагрузка на нынешних эрмиков невелика. Сегодня важно само их присутствие, поскольку подданные крысиного короля не смеют идти в наступление там, где обитает усатая кошачья лейб-гвардия. Старые сотрудники Эрмитажа вспоминают, что настоящая «битва титанов» здесь была после снятия блокады, когда в город доставили два эшелона с сибиряками дымчатого окраса, обладающими отменными охотничьими качествами.

Но и тогда, и сегодня, кошек считают полноправными сотрудниками музея. О них заботятся, их кормят, лечат, и, самое главное, – уважают за неоценимую помощь, которую они оказывают музею. В эрмитажных подвалах, где они живут и работают – чисто, сухо, проходят инженерные сети. Для удобства перемещения животных, все двери оборудованы внизу специальными отверстиями. А вот двери музейных залов для них накрепко закрыты. Туда полосатым охотникам путь строго запрещен.

Очень опасаются в Эрмитаже случаев внезапного исчезновения животных. При проникновении в вентиляционную систему кошке грозит верная гибель, ведь чертежи внутренних сетей были утрачены много лет назад. Чтобы не допустить беды, все вентиляционные отверстия и трубы, выходящие в Кошачий подвал, забраны решетками.

«День эрмитажного кота»

С 1998 года в Зимнем дворце проводится «День эрмитажного кота» (До 2012 года – «День мартовского кота в Эрмитаже»). В 2011 году мероприятие было включено в официальный календарь праздничных и памятных дат музея, что доказывает его значимость. Акция проводится для того, чтобы рассказать посетителям о дворцовых котиках. В этот день в Большом Кошачьем подвале – праздник открытых дверей: все места обитания хвостатых работников доступны для посещения. Сотрудники музея проводят экскурсии, рассказывают о том, как появились коты в Эрмитаже, об их жизни и работе.

Но главная цель праздника гораздо шире – это приобщение маленьких петербуржцев к культуре и искусству. В программу входят конкурсы рисунков, игры, посещение выставок, связанных с котами. В музее разворачиваются экспозиции картин старинных мастеров и современных художников. Инстаграм музея эрмитажный кот, которого зовут Сигизмунд, ведет познавательные репортажи, дает задания и награждает победителей.

Эрмитажные коты в искусстве и культуре

Тема эрмитажных котов стала популярной у современных людей творчества. В настоящее время появилось множество произведений искусства и культуры, где в образе главных героев фигурируют эти беззаветные труженики дворцовых подвалов. Это и мюзикл «Кошки Эрмитажа» американского композитора Криса Брубека (2016г.), и фильм «Хвостатая гвардия Петербурга» режиссера Екатерины Бнатовой (2014г.), и ежегодные выставки молодых художников, проводимые в стенах Государственного Эрмитажа.

кот АхиллЭрмитажный кот Ахилл – самый успешный футбольный предсказатель РФ с 2017 года. Во время чемпионата мира по футболу кот Ахилл предсказал правильно 90% исходов матчей. Сегодня официальный оракул из Эрмитажа прогнозирует итоги матчей чемпионата Европы по футболу Евро-2020.

Эрмитажные коты в литературе

С 2007 года было выпущено несколько книг, посвященных эрмитажным котам. Автором изданий является Государственный Эрмитаж.

  • В 2007 году вышла книга Николая Голля и Марии Халтунен «Кошкин дом в Эрмитаже».
  • Позднее публике была представлена книга, написанная американской писательницей Мэри Энн Ален в соавторстве с Марией Халтунен «Анна и кошки или приключение в Эрмитаже».
  • В 2008 году появилась в свет сказка об эрмитажных котах и удивительных сказочных героях эрмитах и эрмитессах. Автор – петербургский писатель Алексей Бобринский.
  • В 2015 году вышла книга Петра Власова «Рыцарь, кот и балерина. Приключения эрмитажных котов».

Эрмитажные коты – это история и душа Северной столицы. Это не просто порода, а особый петербургский род, живая легенда. Можно с уверенностью сказать, что эрмитажные коты – культурное достояние Петербурга и всей России.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector