Корм для кошек своими руками: простые рецепты для приготовления

Рецепты корма для кошек и котов своими руками

Хозяева, проявляющие заботу о своих питомцах, готовят корм для кошек своими руками. И действительно, домашний корм, приготовленный с учетом особенностей здоровья питомца, имеет преимущество перед покупными рационами. Выбрав такой тип кормления, хозяин может быть уверен, что его любимец питается правильно. К тому же, натуральный рацион по составу приближен к природному рациону кошачьих. Расскажем подробнее, как приготовить качественный и полезный корм в домашних условиях.

Суточная норма натуралки для кота

Хозяева, желающие самостоятельно готовить домашний корм для кошек, должны знать несколько правил:

  • Кошек категорически нельзя кормить пищей с человеческого стола. Как правило, она содержит множество добавок, которые вредны для кошачьего организма. Некоторые продукты (свиное мясо, чеснок, лук, грибы) даже в небольших количествах нанесут их здоровью ощутимый вред.
  • Сырые яйца, рыба, молочные продукты могут входить в рацион кошки в очень ограниченных количествах.
  • Переходя на натуральный корм, важно позаботиться о том, чтобы он был полноценным. Для кошек важны омега-3 и омега-6 жирные кислоты, аминокислоты таурин, аргинин. Из витаминов необходимы А, D, группа В.Из микроэлементов – цинк, железо, кальций и фосфор (в соотношении 2:1). Их добавляют в готовый корм в виде витаминно-минеральных комплексов, прописанных ветеринаром.
  • Кошки довольно привередливы. Поэтому важно, чтобы пища для них была не только полезна, но и вкусна.

Кошки созданы природой как облигатные хищники. Это означает, что они строго плотоядны, и основу их питания должен составлять животный белок, то есть мясо и субпродукты. Идеальное соотношение ингредиентов в суточном рационе кошек таково:

  • мясо – 70%;
  • субпродукты – 10%;
  • злаковые, как источник углеводов – 10% (овес, рис, гречка);
  • овощи, как источник клетчатки и витаминов – 5% (кабачки, капуста, тыква, шпинат, морковь);
  • другие – 5% (кисломолочные продукты, бобовые, яйца, морепродукты).

Еще кое-что интересное: как правильно подобрать рацион питания кошке?

кот готовит корм

Мясо дают термически обработанным или промороженным, чтобы избежать риска заражения гельминтами. Рыбу (только морскую) и яйца кошке можно давать в очень ограниченных количествах. Идеальным наполнителем для кормов служат каши, сваренные на воде. Овощи необходимы, они являются естественным источником витаминов.

Возможность перехода на натуральный корм следует обсудить с лечащим ветеринаром. Он поможет подобрать рацион для кота с учетом его породных особенностей и состояния здоровья. Для котят, беременных кошек, стерилизованных питомцев подбирают особые виды диет.

Рецепты натурального питания

В настоящее время существует множество рецептов домашнего корма. При их использовании даже самые привередливые питомцы останутся довольны. Помимо рецептов на основе мяса, рыбы и субпродуктов существуют и варианты жидких кормов (супы). Они подойдут для кошек с чувствительным пищеварением и тех, у которых есть проблемы с зубами.

Корм на основе блюд из мяса

Домашний корм для кошки должен включать различные виды мяса. Особенно полезны индюшатина, говядина, крольчатина, курятина. Свиное мясо для кошек находится под запретом. Животный жир, содержащийся в свинине в большом количестве, может стать причиной панкреатита, проблем с кожей, печеночной и почечной недостаточности.

Приготовленного корма, обычно, хватает на насколько кормлений. Его делят на порционные части и замораживают. Раз в неделю мясо заменяют рыбой.

Приведенные ниже рецепты даны на основе курятины. По желанию куриное мясо можно заменять на другие виды мяса (кроме свиного).

Сырая курица с овощным пловом

  • 1 вариант. Запаривают стакан риса (лучше коричневого). После разбухания смешивают с натертыми овощами (подойдут сельдерей, морковь, зеленый горошек или фасоль). Смесь заливают кипятком (400 мл) и варят до мягкости около получаса. В готовый плов добавляют 2 столовые ложки подсолнечного или оливкового масла. Полученную смесь хранят в холодильнике. Перед самой подачей нужное количество плова смешивают с измельченным филе курицы.
  • 2 вариант. Берут уже отваренную и измельченную морковь (четверть стакана) и стакан вареного риса, смешивают с измельченным филе курицы (1 стакан). Хранят в морозильной камере. Перед подачей смесь размораживают и прогревают до комнатной температуры.

Курочка с картофельным пюре и яйцом

В данном рецепте курицу лучше брать отварную. Тогда корм сможет храниться в холодильнике 2-3 дня. Берут две вареные картофелины, измельчают в блендере с чайной ложкой сливочного мяса и яйцом. Добавляют 100 г вареного куриного филе. Получается очень питательное, диетическое пюре, которое подходит для котят и пожилых кошек.

Мясо с пюре из капусты брокколи

Для приготовления этого корма понадобится средняя головка капусты брокколи или цветной капусты. Овощ разбирают на соцветия и отваривают до мягкости. Добавляют ложку растительного масла и перемалывают в пюре. Перед подачей в корм добавляют сырое или вареное филе курицы, нарезанное кусочками.

Блюда из рыбы

Блюда из рыбы разрешается вводить в рацион кошек не чаще, чем раз в неделю. При частом употреблении продукт может серьезно нарушать обмен веществ в организме. Тем не менее, рыба является источником легкоусвояемого белка, ценных жирных кислот и витаминов. Во избежание заражения гельминтами ее дают тщательно вымороженной или термически обработанной.

Лосось с рисом и яйцом

Для блюда заранее готовят ингредиенты: филе лосося очищают от костей и кожи, затем отваривают или тушат до готовности. Отваривают полстакана риса до состояния вязкости. Параллельно варят вкрутую куриное яйцо. Все компоненты мелко нарезают и смешивают. Полученную смесь хранят в холодильнике. Перед подачей разогревают до комнатной температуры, добавляют витаминно-минеральный комплекс, рекомендованный врачом.

Блюда из субпродуктов

Субпродукты представляют определенную ценность для кошачьего организма, поскольку являются источником белков, витаминов и необходимых аминокислот (включая таурин). Поскольку не все животные принимают субпродукты в натуральном виде, их готовят, преимущественно, в виде паштетов и рагу. Мелко перемолотые печень, сердечки и почки, смешанные с мясом и овощами, на вкус и запах более приемлемы для капризных животных.

Нежный паштет из куриных субпродуктов

Для паштета берут куриные потрошки в количестве 200 грамм, нарезают и немного обжаривают. Добавляют одну вареную морковку, столовую ложку сливочного масла, рубленую зелень. Все измельчают в блендере или пропускают через мясорубку. Хранят такой корм для кошек в холодильнике.

Печень с капустой и овсянкой

печень с брокколи и освянкой

Печенку кошки, обычно, едят с большим удовольствием, чем другие виды субпродуктов. Для блюда подойдет куриная печень, она наиболее нежна и вкусна.

Два стакана куриной печени и стакан капусты брокколи (по желанию, можно заменить другими овощами) отваривают по отдельности, затем измельчают и смешивают с вязкой овсяной кашей, сваренной на воде (0,7 стакана). Добавляют столовую ложку растительного масла. При подаче витаминизируют.

Рагу из субпродуктов и овощей

При приготовлении данного рецепта используют смесь субпродуктов (куриные сердечки, печень, почки, желудки). Овощи также подойдут самые разнообразные: морковь, кабачок, кусочек тыквы, зеленый горошек. Берут также стакан любой крупы (овсяную, гречневую, рисовую) или смесь круп.

Субпродукты мелко нарезают, овощи натирают на терке, а крупу варят на воде. После остывания каши ингредиенты смешивают, делят на порции и замораживают. Подают, разморозив, и подогрев до комнатной температуры.

Преимущество данного рецепта в том, что в нем используются сырые ингредиенты. В них сохранено максимальное количество полезных веществ.

Супы

Супы – это жидкие корма. Их готовят на основе питательных бульонов. Это диетическое и легкоусвояемое питание помогает животным быстрее восстановиться после болезней. Также супы полезны для котят и пожилых животных со слабой пищеварительной системой.

Мясной суп с манкой и желтком

Куриное мясо (100г) и одну морковку измельчают, заливают двумя стаканами воды, доводят до кипения и варят в течение получаса. Затем засыпают 2 столовые ложки манки и, помешивая, варят до готовности. В суп вливают чайную ложку сливочного масла, кладут желток куриного яйца. Еще раз доводят до кипения и снимают с огня.

Диетический куриный суп-пюре с брокколи

суп пюре с брокколи

Филе курицы нарезают, капусту разбирают на соцветия. Заливают 1-1,5 стаканами воды и варят до мягкости. Добавляют чайную ложку сливочного масла и тщательно пюрируют блендером.

Низкокалорийный рыбный суп

Идеальное питание для животных, склонных к полноте. Но злоупотреблять рыбными супами не стоит, поскольку фосфор и магний провоцируют отложение солей в почках. Берут 150 г филе нежирной морской рыбы (хек, минтай), среднюю морковь, 2 столовые ложки крупы (овсяная или рисовая). Ингредиенты смешивают, заливают полулитрами кипятка и отваривают до готовности. За несколько минут до окончания варки, добавляют в кастрюльку с супом подсолнечное масло. Филе измельчают, удаляют кости и возвращают в бульон.

Домашние крокеты

Крокеты – это сухие хрустящие шарики, приготовленные из фарша, смешанного с овощами. По форме и консистенции они напоминают сухой кошачий корм, поэтому могут использоваться как промежуточный вариант при переводе питомца с сухого рациона на натуральный. Рассмотрим, из чего делают домашние крокеты:

  • домашний фарш (0,5 кг);
  • измельченные субпродукты (200 г);
  • вареный рис (200 г);
  • растительное масло (столовая ложка).
домашние крокеты для котов

Можно добавить в смесь крутое яйцо, измельченную зелень, овощи. Все ингредиенты закладывают в чашу блендера и измельчают до вязкой консистенции. Полученный паштет ровным слоем раскладывают на противень, делят на небольшие ровные кусочки. Еще мягкие крокеты ставят в духовку и сушат при температуре 100-150°С.

После высыхания крокеты снимают, остужают и складывают для хранения. Такие крокеты могут храниться некоторое время при комнатной температуре. Они используются как лакомство или как вариант питания в тот период, когда хозяев нет дома. Но длительное хранение должно осуществляться в холодильнике. Научившись готовить сухой корм для кошек своими руками, хозяин может побаловать питомца, привыкшего к готовым сухим кормам.

Как приготовить сухой корм

В приготовлении сухого корма нет ничего сложного. В качестве основной составляющей необязательно выбирать именно мясо, отлично подойдут и субпродукты (печень, сердце, куриные желудки). Вспомогательными ингредиентами могут служить мука, овсяные хлопья, рисовая мука, отруби, зелень, овощи, рыбий жир, витаминные добавки.

  1. 1 кг куриной печени, 300 г несоленого крекера, 1 большой пучок петрушки. Все измельчите с помощью блендера или мясорубки. Добавьте ложку рыбьего жира или оливкового масла, перемешайте. Выложите массу на противень, застеленный пергаментом, разровняйте и сделайте разметку-сетку ножом (по этим линиям пласт потом можно будет разломать на кусочки). Запекайте при 100 градусах 20 минут. Затем разделите на кусочки и верните в духовку для просушки еще на час. Следите за готовностью, периодически заглядывая в духовку.
  2.  0,5 кг пропущенной через мясорубку говяжьей печени, 200 г муки грубого помола, 1 ст. л. мёда, щепотка соли. Смешайте до консистенции густой сметаны. Готовьте, как в предыдущем пункте, но при 150 градусах.\
  3. 0,7 кг пропущенной через мясорубку говяжьей печени, 1 ст. овсяных хлопьев (мелких), щепотка соли, 2 яйца, 1 ст. л. растительного масла. Перемешайте. Готовьте, как в пункте № 1.
  4. Говяжье сердце, очищенное от грубых волокон, 300 г куриной печени, 100 г вареной моркови. Пропусти все через мясорубку, добавьте 2 ст. л. растительного масла, перемешайте. Запеките, как описано в пункте № 1.
сухой корм для кошек своими руками

Приготовленный таким способом корм, уже полностью остывшим, можно упаковать в контейнер с крышкой. Заготовка хранится в холодильнике в течение месяца.

Периодически можно менять вкус сухого корма, добавляя куриное мясо или творог. Ваш кот всегда будет сыт и доволен!

Как приучить кота к новой пище

Переход питомца на корм, производимый в домашних условиях, должен осуществляться постепенно. Резкая смена рациона может стать причиной сбоя в работе его ферментативной системы. А это повлечет за собой расстройство пищеварения.

При переводе от сухих к натуральным видам кормов ветеринары рекомендуют использовать влажные рационы. По текстуре они более близки к натуральным. Количество сухого корма постепенно уменьшают, параллельно увеличивая количество влажного. В среднем перевод на новый вид корма осуществляется в течение 1-2 недель.

Что лучше — покупать корм или готовить?

Правильно подобранный сбалансированный рацион – важное условие активной жизни и крепкого здоровья питомца. Ветеринары утверждают, что и качественной сухой корм, и домашний корм для кошек могут обеспечить ее организм всеми необходимыми питательными веществами.

При выборе натурального рациона проблема составления разнообразного меню ложится на плечи хозяина. Приготовление корма для кошек своими руками требует значительных усилий, но они не пропадут даром. Питомец почувствует и оценит заботу хозяев и в ответ порадует любовью и привязанностью.

Статья носит информативный характер. Будем рады, если информация оказалась полезной. Комментируйте статью, делитесь мнениями, оставляйте отзывы.

Ссылка на основную публикацию