Астма у кошек: симптомы, лечение и прогноз заболевания

Астма у кошек: как диагностировать и лечить

Одним из последствий ухудшающейся экологической обстановки являются тяжелые заболевания дыхательной системы. Астма, у кошек и людей имеющая аналогичные симптомы и лечение, представляет собой воспалительное заболевание органов дыхания неинфекционной этиологии. Патология неизлечима, лекарственная терапия лишь в какой-то мере позволяет ослабить проявления болезни и замедлить ее развитие.

Что такое астма

На сегодняшний день бронхиальная астма у кошек – одно из наиболее распространенных респираторных заболеваний. Патология имеет приступообразное течение и проявляется как одна из форм дыхательной аллергии. Распространенность заболевания объясняется всеобщей аллергией животных и человека под воздействием ряда неблагоприятных факторов.

Описание астмы

Бронхиальная астма у кошки развивается на фоне сенсибилизации организма – повышенной чувствительности к воздействию чужеродных веществ. Попадая в организм, они вызывают реакцию иммунной системы (иммунный ответ гуморального или клеточного типа).

Астматическая реакция — один из видов проявления дыхательной аллергии, которая протекает в форме периодически возникающих приступов удушья. Провокаторами данной патологической реакции могут быть самые различные факторы, а также аллергены или астматические возбудители. При контакте с ними организм всегда реагирует одинаковым образом – мгновенным выбросом гистамина. Это вещество вырабатывается тучными клетками (иммунными клетками соединительной ткани) для участия в различных физиологических и патологических процессах в организме (в числе которых и аллергическая реакция).

астма

На увеличение количества гистамина в крови бронхи и бронхиолы отвечают воспалением, в результате чего транспорт кислорода к легким существенно затрудняется. Возникший отек приводит к быстрому сужению просвета и выделению большого количества слизистого секрета, отчего дыхание становится затрудненным и шумным. Одновременно спазмируются окружающие мышцы. Нарушается процесс поступления кислорода к тканям и развивается кислородное голодание.

Без осуществления специальных лечебных мер сужение просвета дыхательных путей может стать настолько критичным, что наступившее удушье может привести к гибели животного.

У кота астма характеризуется поступательным течением. Первые приступы возникают эпизодически. На ранних этапах астма зачастую маскируется под другие заболевания. В результате животное долго не получает лечения, без которого его состояние быстро ухудшается.

Причины заболевания

Основной причиной формирования астматического приступа у кошек ветеринары называют хронический воспалительный процесс в бронхах, провоцируемый контактом с аллергеном. Такое состояние возникает под воздействием целого ряда провоцирующих факторов:

  • Наследственная предрасположенность. Существует несколько пород, наиболее предрасположенных к заболеванию. Можно выделить бирманскую, гималайскую, сиамскую. Наследственная аллергия у кошек имеет, преимущественно, атопический характер. Это означает, что поражение дыхательных путей развивается под воздействием внешних аллергенов на фоне генетически сформированной склонности к атопии.
  • Немаловажное значение имеет экологический фактор. Постоянное воздействие вредных веществ, большое количество выхлопных газов и испарений, губительно сказывается на состоянии дыхательной системы животного, формируя астматический статус.
  • Перенесенные респираторные инфекции также могут осложняться астматическим компонентом. Аллергеном, в этом случае, являются продукты жизнедеятельности болезнетворных микроорганизмов (бактерий, вирусов и грибков). Они же являются причиной формирования хронического воспаления в бронхах, что провоцирует астматические приступы.

Триггером или механизмом, запускающим астматический приступ (если предрасположенность уже существует) могут являться цветочная пыльца, укусы насекомых, домашняя пыль, испарения бытовой химии, пылящий наполнитель для лотка. Решающее значение имеют неблагоприятные метеорологические условия, физическое переутомление или стрессовое состояние.

Астма у кошек зачастую имеет сезонное проявление. К болезни могут быть одинаково предрасположены кошки и коты в любом возрасте. В группе риска находятся животные, страдающие лишним весом.

Стадии развития болезни

Астма у кота постепенно прогрессирует. Со временем, приступы становятся чаще и продолжительнее, тяжесть их возрастает.

В самом начале болезнь обычно имеет интермиттирующий или эпизодический характер. Приступы возникают настолько редко, что владелец не придает им значения, думая, что животное поперхнулось во время еды или простыло.

Через некоторое время болезнь приобретает постоянный или персистирующий характер. На этом этапе выделяют три стадии:

  • Легкая стадия. Частота приступов невелика (от 1 до 3 раз в месяц). Протекают они легко, заканчиваются быстро. Общее состояние не нарушено.
  • Средняя стадия. Приступы возникают раз в неделю или чаще, протекают более тяжело.
  • Тяжелая стадия. Приступы ежедневные, длительные. Во время удушья животное стоит в позе «кислородного голодания», стараясь увеличить количество поступаемого в легкие воздуха.
  • Угрожающая стадия – приступы идут один за другим, до нескольких раз в сутки. Возможно формирование астматического статуса. Характерный признак — синюшность слизистых оболочек.

Заметив уже первые незначительные симптомы, хозяин имеет возможность вовремя принять меры, чтобы предотвратить ухудшение состояния питомца и переход болезни в тяжелую и угрожающую стадию.

Симптомы астмы у кошки

кашель

Рассмотрим подробнее, как проявляется астма у кошек. Распознать приступы можно по наличию некоторых признаков. Для них характерна периодичность и внезапное на фоне хорошего самочувствия, когда ничего не предвещает болезни.

Сам приступ астмы в своем развитии проходит несколько периодов:

  • Период предвестников представляет собой вазомоторную реакцию в виде чихания с истечением обильных водянистых выделений из носа.
  • Период разгара, когда вследствие сужения просвета бронхов наступает ощущение стеснения и затруднения дыхания. На этой стадии животное стоит в характерной позе «кислородного голодания» – широко расставив передние ноги, вытянув шею и тяжело дыша открытым ртом. Дыхание может сопровождаться свистящим кашлем. Животное ощущает тревогу, мечется, зрачки расширены.
  • Период стихания приступа, когда удушье постепенно уходит, дыхание становится спокойным.

После приступа кошка чувствует слабость, она вялая, отказывается от еды, много спит.

Первая помощь

Во время тяжелого время приступа астмы у кошки, следует, по возможности, вызвать ветеринарного врача на дом. Сам хозяин должен трезво оценивать ситуацию. От него потребуется знание основных действий по оказанию первой помощи питомцу. Это поможет существенно облегчить его состояние и благополучно дождаться приезда врача.

В первую очередь, следует ласковым разговором и поглаживанием успокоить животное. Если есть успокоительное средство на растительной основе в виде спрея, можно распылить в комнате или наносить ему на внутреннюю сторону ушей.

Если кошке уже назначены препараты для быстрого купирования приступа, следует применить их.

По возможности, следует давать коту много жидкости для размягчения мокроты и скорейшего вывода ее из организма. Эта мера поможет восстановить нормальное дыхание.

Диагностика и лечение

диагностика астмы у кошек

Опросив владельца о характере и частоте приступов у кошки, врач анализирует данные анамнеза, проводит аускультацию (прослушивание) грудной клетки (насторожить должно свистящее дыхание, наличие хрипов).

Ряд инструментальных исследований проводится для выявления степени тяжести патологии и осуществления дифференциальной диагностики, поскольку существует ряд патологий, имеющих аналогичные симптомы:

  • Спирометрия позволяет определить наличие и степень обструкции (непроходимости) дыхательных путей.
  • По результатам рентгенографического обследования выявляют степень и характер поражения легких (если существует подозрение на пневмонию, альвеолит легких, бронхит).
  • Общий анализ крови. Картина крови у больного астмой имеет характерные изменения, дающие право предположить, что у кота астма. Об этом говорит повышенный уровень СОЭ и эозинофилия (повышенное содержание лейкоцитов-эозинофилов, характерное для данной патологии). Повышенное содержание иммуноглобулинов в образце крови дает основание предположить наличие аллергической настроенности организма.

Кроме того, проводится исследование дыхательных путей кошки на наличие инородного тела, личинок гельминтов, новообразований.

Особенности гормональной терапии

Лечение бронхиальной астмы у кошек должно проводиться пожизненно. Симптоматические препараты помогают снизить частоту приступов, улучшить общее состояние животного, добиться ремиссии.

Основа медикаментозной терапии — гормональные средства, назначаемые с целью купирования приступов.

  • При терапии тяжелых форм астмы у кошек назначаются глюкокортикостероиды в таблетированной или инъекционной форме (преимущественно, на основе Преднизолона). Их назначают в минимальной эффективной дозе, добиваясь в процессе лечения еще большего снижения, чтобы исключить возможные побочные эффекты со стороны печени и почек.
  • Бета-аденомиметики увеличивают просвет бронхов, эффективно купируя приступы. Выпускаются в аэрозольной форме (Сальбутамол, Орципреналин)
  • Ксантиновые производные в таблетированной форме пролонгированного действия эффективно восстанавливают дыхание (Кетотифен, антагонисты ионов кальция).

Лечить астму следует комплексно, сочетая таблетированные и инъекционные виды препаратов с ингаляционными. Если таблетированные формы, при регулярном приеме, создают в организме постоянный терапевтический уровень, предотвращают формирование приступа, то инъекционные, минуя желудочно-кишечный тракт, отличаются быстрым оказанием лечебного действия. Ингаляционные препараты действуют на дыхательные пути местно, оказывая моментальный симптоматический эффект.

В качестве дополнительной терапии, назначают антибиотики для купирования вторичной бактериальной инфекции и муколитики для облегчения выведения мокроты. В обязательном порядке исключают контакт животного с веществами-аллергенами.

Использования ингалятора

ингалятор для лечения астмы

Лекарства в форме аэрозолей вводят в организм животного при помощи мелкодисперсного ингалятора. Это специальное устройство для животных, помогающее распылить препарат местного действия в дыхательные пути. В настоящее время используются устройства типа Aerokat. Он состоит из двух частей – камеры с лекарственным средством и маски, надеваемой на мордочку питомца. Современные аппараты снабжены также индикатором Flow-Vu, который делает возможным учитывать количество вдохов питомца с лекарством и контролирует плотность прилегания маски к мордочке животного.

Что делать в домашних условиях

Лечение астмы у кошек должно осуществляться пожизненно. Осуществляется оно в домашних условиях, но по назначению и под контролем лечащего ветеринара. От владельца потребуется умение самостоятельно контролировать состояние животного, вовремя замечать начало приступа и принимать меры для его купирования. Это позволит не допустить перехода заболевания в тяжелую или угрожающую форму. Дома, под рукой, всегда должен быть запас необходимых лекарств, которые нужно хранить в месте, недоступном для детей. Нужно иметь телефон ветеринара, чтобы иметь возможность при ухудшении состояния больного или возникновения другой нестандартной ситуации, немедленно связаться с ним для консультации.

Профилактика астмы

Профилактика астмы необходима животным, склонным к аллергическим реакциям. Чтобы не допустить перехода их заболевания в более тяжелую форму, следует, в первую очередь, устранить всяческий контакт с возможными аллергенами. Необходимые меры:

  • Проводить частую уборку помещения, часто проветривать и увлажнять воздух, борясь с бытовой пылью.
  • При уборке применять только гипоаллергенные и безвредные моющие средства.
  • Тщательно подходить к выбору кормов, выбирая только гипоаллергенные марки.
  • Проявлять особое внимание к питомцам в период сезонной аллергии.

Животных, подверженных респираторным инфекциям, следует беречь от простуд и переохлаждений. Заболевание бронхитом и пневмонией для них особенно нежелательно.

Если диагноз «бронхиальная астма» уже поставлен, следует все меры принять к тому, чтобы снизить интенсивность приступов: выполнять все рекомендации лечащего ветеринара, беречь питомца от утомления и стрессов.

Соблюдая данные меры, вполне возможно добиться длительной ремиссии заболевания. В этом случае питомец проживет длительную и качественную жизнь.

Опасность для человека

Бронхиальная астма не является инфекционным заболеванием, поэтому не представляет опасности для человека. Если у кота астма протекает тяжело, то самое главное для хозяина – не паниковать, а действовать, четко следуя имеющемуся алгоритму. Тогда состояние животного нормализуется в короткий срок.

Статья носит рекомендательный характер. Бронхиальная астма – серьезное заболевание. При возникновении проблем со здоровьем у питомцев следует обращаться к ветеринару. Все рекомендации и советы должны даваться в индивидуальном порядке.

Призываем читателей к общению! Будем рады комментариям, отзывам, замечаниям. Присылайте рассказы и фотографии ваших подопечных.

Ссылка на основную публикацию