Как передается токсоплазмоз от кошек человеку

Как определить токсоплазмоз у кошек: диагностика и опасность для хозяина

Токсоплазмоз относится к наиболее распространенным инфекционным заболеваниям, которые опасны, как для людей, так и для их питомцев. Каждый владелец должен иметь представление о том, каким образом токсоплазмоз от кошек передается человеку. Это поможет организовать уход за животным таким образом, чтобы максимально снизить риск заражения для себя и членов своей семьи.

Симптомы токсоплазмоза у кошек

токсоплазмоз

Токсоплазмоз кошки – это одна из зоонозных протозойных инфекций, возбудитель которой обладает высокой степени вирулентности. Вызывают заболевание токсоплазмы – внутриклеточные микроскопические простейшие паразиты, отряда кокцидий, класса споровиков, имеющие микроскопические размеры (в длину – до 7 мкм, в ширину – всего 5 мкм). Цикл развития возбудителя довольно сложен и состоит из нескольких фаз и стадий:

  • фазы полового и бесполого размножения;
  • стадии трофозоитов, цист и ооцист.

Промежуточная или бесполая стадия размножения проходит в организме временного хозяина, служащем хранилищем или резервуаром (любое теплокровное животное, включая человека).

После созревания происходит смена хозяина. Единственными существами, организм которых приспособлен для осуществления более сложной половой фазы размножения, являются кошачьи. Помимо домашних кошек, инфекцию переносят пумы, тигры, ягуары и другие представители семейства.

Проникнув в организм жертвы на клеточном уровне, токсоплазмы быстро распространяются и поражают многие органы и системы, нарушая их нормальную работу.

Инкубационный период токсоплазмоза у кошки продолжается 2-3 недели. Это период от проникновения возбудителя в организм до появления первых симптомов, когда переносчики инфекции внешне здоровы. В это время идет активное размножение возбудителя в организме жертвы.

Процесс размножения начинается с образования половых клеток гаметоцитов, их созревания и деления на мужские и женские гаметы (репродуктивные клетки с одинаковым набором хромосом). После их слияния образуется зигота (половая клетка с полным набором хромосом).

Завершением половой стадии является формирование ооцист – промежуточных клеток с утолщенной оболочкой, способных к дальнейшему делению. Выведение из организма не сформулированных ооцист проявляется поносом, чередующимся с периодами нормального стула. Таковы начальные симптомы токсоплазмоза у кошек.

Дальнейшее развитие болезни зависит от общего состояния иммунитета. У молодой и здоровой кошки симптомы болезни, как правило, неявны. Животное испытывает легкое недомогание, которое проявляется реакцией слизистых оболочек носа и глаз (насморк, конъюнктивит или увеит), кашлем, чиханием, нарушением работы желудочно-кишечного тракта. Симптомы не вызывают большого беспокойства у хозяев и списываются на простуду. Спустя некоторое время, самочувствие, как правило, восстанавливается.

В дальнейшем токсоплазмоз у кошек протекает в латентной форме, когда симптомов нет (регистрируется скрытое носительство). Высокий иммунитет животного не позволяет возбудителю активно размножаться. Токсоплазмы в спящем состоянии оказываются запертыми в клетках, поэтому болезнь не проявляется в течение всей жизни. Опасность возникнет лишь при повторном заражении. В этом случае симптомы будут более яркими, организму сложно сдержать повторный напор паразитов.

Острая

Острая форма токсоплазмоза у кошки развивается, обычно, при ослабленном иммунитете, когда организм не имеет защиты. Особенно подвержены опасности животные с большим набором сопутствующих патологий, частыми стрессами, плохим уходом.

В этом случае болезнь протекает остро, характеризуется яркими симптомами: подъемом температуры до 40-41°С, ухудшением аппетита, лимфаденитом, затрудненным дыханием, рвотой и поносом, токсическим гепатитом. Среди офтальмологических проявлений распространены симптомы увеита. Неврологические нарушения проявляются спазмами, параличом, атаксией.

На острой стадии токсоплазмы находятся в благоприятных условиях для активного размножения в эпителии прямого кишечника. С током крови они разносятся по всему организму, поражая практические каждый орган. Высокая степень заражения может иметь последствием гибель кошек от токсоплазмоза.

Подострая

Если иммунитет нарушен незначительно, то у кошек токсоплазмоз развивается в подострой стадии. Поскольку иммунная система животных способна бороться, признаки токсоплазмоза у них проявляются не столь ярко. Выработка антител IgA (иммуноглобулинов A), делает процесс размножения менее активным, заболевание имеет благоприятный прогноз.

Хроническая

Токсоплазмоз у кошки, протекающий в скрытой или латентной форме, со временем переходит в хронический. Хроническое течение сопровождается образованием промежуточных паразитарных форм – брадизоитов и тахизоитов, которые оккупируют клетки кишечного эпителия. Хроническая стадия болезни может продолжаться от 2 месяцев до 10 лет. Затем животное прекращает выделять токсоплазмы в окружающую среду и становится носителем в неактивной стадии.

Как диагностируют заболевание?

анализ крови на токсоплазмоз

Как определить, заражен ли питомец опасной инфекцией? Проверить кошку на токсоплазмоз можно в ветеринарной лаборатории. Делают серологический анализ крови кошки на наличие антител к возбудителям и выясняют специфику их взаимодействия с антигенами. Иммуноглобулины А обнаруживаются в сыворотке крови в течение 3-4 месяцев после заражения.

Наиболее эффективным и точным является исследование ПЦР (полимеразная цепная реакция) – метод, при помощи которого наличие возбудителя в организме определяется путем искусственного увеличения количества фрагментов нуклеиновой кислоты (ДНК) во взятом образце. Биологическим материалом в этом случае может служить любая биологическая жидкость животного:

  • кровь;
  • лимфа;
  • моча;
  • образцы спинного мозга;
  • смывы из бронхов;
  • слюна;
  • носовая слизь.

При необходимости, проводится уточняющая диагностика у кошек. Путем ультразвукового исследования или рентгеноскопии выясняют степень поражения вовлеченных органов.

Лечение токсоплазмоза у кошек

Лечение токсоплазмоза медикаментозное. Главная цель – снизить активность размножения возбудителя, убрать остроту проявления симптомов, устранить признаки интоксикации.

Препарат от токсоплазмоза

В настоящее время ветеринарной фармацевтической промышленностью выпускается ряд препаратов от токсоплазмоза для кошек. Препаратом выбора является антибиотик из группы линкозамидов — Клиндамицин в сочетании с инсектицидом Перметрином. Основное лечение сочетают с дополнительной терапией, помогающей улучшить общее состояние животного. Назначают следующий комплекс препаратов:

  • Сульфаниламиды для стабилизации результатов основного лечения (Сульф, Бисептол).
  • Препараты для восстановления стула (Фансидар).
  • Средства для снижения риска поражения спинного мозга (фолиевая кислота).
  • Иммуномодуляторы и витаминные комплексы с содержанием аскорбиновой кислоты и витаминов группы В для повышения защитных сил.
  • Мочегонные средства для предотвращения развития мочекаменной болезни (Фуросемид).
  • Для устранения симптомов интоксикации проводят инфузионную терапию на основе раствора глюкозы.

Поскольку беременным кошкам сульфаниламиды не показаны, им для терапии токсоплазмоза назначают Спирамицин.

В ходе лечения контролируют динамику путем проведения повторных серологических анализов. Отрицательные результаты дают право сделать вывод о том, что организм животного успешно борется с болезнью.

Пути заражения

Кошки заражаются токсоплазмозом несколькими распространенными путями:

  • Охота на зараженных токсоплазмозом мышей и других мелких грызунов.
  • Употребление обсемененного сырого мяса и воды.
  • Прямой контакт с зараженным животным или его фекалиями.
  • Попадание в организм из обсемененной почвы при вылизывании себя после посещения улицы

Домашняя кошка может заразиться от хозяина, принесшего землю со спорами возбудителя на подошвах уличной обуви.

В организме кошки возбудитель, в первую очередь, поражает тонкий отдел кишечника, где и происходит весь цикл полового размножения. Его конечная стадия представляет собой формирование оплодотворенной клетки или ооцисты. Данная ооциста с испражнением животного попадает в окружающую среду, распадаясь на споровые зародыши (спорозоиты). Выделение ооцист с фекалиями продолжается в течение 3 недель. В это время животное наиболее заразно, поскольку риск попадания ооцист в организм человека довольно велик.

Если иммунитет кошки нарушен, то токсоплазмы поражают не только эпителий кишечника, но и другие органы животного. С током крови они разносятся по организму, нарушая работу многих органов и систем, включая мозг и нервную систему. Если организм животного справляется, то размножение возбудителя и его миграция замедляется, а затем и вовсе прекращается. Токсоплазмы оказываются как бы замурованными в клетках. С этого времени заболевание животного переходит в бессимптомную стадию.

Попавшие в почву спороиды могут находиться вне организма хозяина до полутора лет. После попадания в организм временного хозяина (человека или другого животного) начинается бесполая фаза цикла размножения.

Опасно ли заболевание для человека?

В организме временного хозяина возбудитель существует в стадии трофозоитов, размножающихся путем продольного деления и принимающих промежуточную форму существования (тканевые цисты). При нормальном уровне иммунитета и скрытом течении болезни (наблюдается в 90-95% случаев), возбудители оказываются «запертыми» в клетках и пребывают в спящем состоянии, ожидая удобного случая для того, чтобы активизироваться. Стресс, низкий иммунитет, сопутствующее заболевание — сигнал к развитию обострения, симптомы которого неярки и несколько напоминают симптомы ОРЗ (насморк, кашель, субфебрилитет, слабость, миозит, диспепсические расстройства, кардиалгия).

Реже развивается генерализованная форма, которая протекает более тяжело (сильное повышение температуры, интоксикация, кожные высыпания, увеличение лимфатических узлов, обострения со стороны нервной и сердечно-сосудистой системы).

разделывание сырого мяса

Заражение человека может произойти алиментарным путем (через грязные руки, при разделывании или употреблении сырого мяса, плохо промытой зелени, овощей). Более редкие пути передачи – контактный и парентеральный (через раневую поверхность, при переливании зараженной крови). Заразиться от домашней кошки можно, если не соблюдать гигиену при уходе за ней. Существует и вертикальный путь передачи инфекции – от беременной женщины плоду. Попав в ее организм, возбудитель с легкостью проходит через плаценту и поражает еще не родившегося малыша.

При соблюдении правил личной гигиены, качественной дезинфекции кошачьего туалета, тщательном прожаривании мяса, соблюдении чистоты в помещении — риск заражения токсоплазмозом у человека минимален.

Болеют ли котята и как их лечить?

В группе риска по заболеванию токсоплазмозом находятся животные с недостаточно сильным иммунитетом. К этой группе относятся котята и пожилые животные. Иммунная система котят в возрасте до года недостаточно развита. У животных старше 7 лет, она, обычно, ослаблена. Риск заражения высок и у некоторых других групп животных:

  • кошек, промышляющих охотой на мелких грызунов.
  • кошек, питающихся сырым, не промороженным мясом.
  • Больных и ослабленных животных.

У котят болезнь протекает, зачастую, в генерализованной форме. Довольно распространенным осложнением являются тяжелые поражения нервной системы, почек и печени. Это проявляется в тяжелых неврологических нарушениях (парезы, атаксии, параличи, мышечная слабость), истощении на фоне потери аппетита, развитии инфекционного гепатита.

Для больных котят определяющее значение имеет раннее обращение к врачу. Лечить токсоплазмоз принято по той же схеме, но котенку назначают меньшие дозировки препаратов.

Наиболее тяжело болеет котенок, заразившийся еще в утробе матери. Зачастую развиваются тяжелые осложнения, несовместимые с жизнью.

Профилактика заболевания

Сегодня профилактика токсоплазмоза у кошек осуществляется, преимущественно, превентивными методами. Имея представление о том, как заражаются кошки токсоплазмозом и как передается от кошек к человеку возбудитель, принимают меры по снижению риска заражений:

  • Мясо, предназначенное для кошки, следует тщательно проваривать или промораживать. Не скармливать мясо диких животных.
  • Важная мера профилактики – чистота лотка. Его следует мыть с дезинфицирующим хлорсодержащим средством после каждого акта дефекации.
  • Следует минимизировать случаи охоты животного на мелких грызунов и птиц.
  • Общение с уличными животными также следует свести к минимуму.
  • Следует положить за правило после посещения улицы тщательно обтирать от земли обувь.
  • Очень важно регулярно делать анализ ПЦР, помогающий выявить наличие возбудителя.

Вакцина Т-263, в настоящее время, проходит клинические испытания и скоро получит широкое применение. Вакцинация от токсоплазмоза будет проводиться котятам в 2-3 месячном возрасте.

Как обезопасить себя человеку?

Защищая своего питомца от заражения токсоплазмами, хозяин одновременно, ограждает от инфекции и себя. Другой немаловажной стороной профилактики является соблюдение правил личной гигиены, а также гигиены приготовления пищи:

  • тщательная термическая обработка мяса;
  • промывание в проточной воде зелени и овощей перед употреблением;
  • кипячение водопроводной воды.

Питомцы представляют наибольшую опасность в острой и подострой стадии болезни (возбудителя можно вдохнуть при кашле и чихании животного). В хронической стадии токсоплазмоза коты не заразны.

Риск контактного заражения невелик. Оно возможно при контакте с кровью заболевшего питомца, при укусе или обслюнении рук.

Токсоплазмоз и беременность

Для беременных токсоплазмоз представляет наибольшую опасность. Проникнув через плацентарный барьер, токсоплазмы губительно действуют на эмбрион, вызывая тяжелые поражения нервной системы, гидроцефалию. В более редких случаях возможны спонтанный аборт или неонатальная смерть. Особенно велика опасность заражения, если инфицирование произошло в первом триместре.

токсоплазмоз опасен для беременных

В этот период женщинам рекомендуется исключить или минимизировать контакт с животными, имеющими риск заражения. Особенно это важно, если ранее ее организм не контактировал с возбудителем. Как проверить, был ли такой контакт? Для этого следует сдать анализ крови на наличие антител к возбудителю.

Помимо этого, женщине во время беременности не следует прикасаться к сырому мясу, а после дачных работ тщательно мыть руки с мылом. В том случае, если организм женщины ранее уже встречался с инфекцией, опасность для малыша при последующей беременности отсутствует.

Статья имеет информационный характер, по всем вопросам, связанным со здоровьем ваших питомцев рекомендуем обращаться к лечащему ветеринару.

Приглашаем читателей к общению. Делитесь отзывами, высказывайте мнения, комментируйте статью.

Ссылка на основную публикацию