Кальцивироз кошек: пути заражения, симптомы, лечение

Кальцивироз у кошек — симптомы, признаки, лечение

Ветеринары часто напоминают владельцам о том, насколько важно своевременно вакцинировать животных. Во многих случаях прививка помогает сохранить не только здоровье, но и жизнь любимого питомца. Существует несколько особо опасных инфекций, и среди них – кальцивироз у кошек. Эта острая вирусная инфекция поражает верхние дыхательные пути животного, проявляясь лихорадкой, изъязвлением слизистых оболочек, слюнотечением, отсутствием аппетита.

Что такое кальцивироз

Возбудитель кошачьего кальцивироза – вирус Feline calicivirus (из рода Vesivirus), поражает животных, преимущественно, в возрасте до 2 лет. Впервые, кальцивирус был выделен ученым Фостьером в 1957 году из ткани легких зараженной кошки. Вирус наиболее активен в холодное время года, при низких показателях влажности. Летом случаи заражения регистрируются реже, поскольку высокие температуры ослабляют активность вируса.

Кальцивирус довольно устойчив. Он выживает в кислой и щелочной среде, ему не страшны пары эфира или хлороформа. Но практически мгновенно инактивируется концентрированным раствором хлорамина, дезинфицирующими средствами типа Полидез или Септодез.

Наряду с вирусом герпеса, кальцивироз является наиболее распространенным инфекционным заболеванием кошачьих. Некоторое время назад подобный вирус был выделен у собак из везикул, локализованных в области гениталий.

У котов с сильным иммунитетом заболевание, в большинстве случаев, протекает в скрытой форме. Но, при присоединении вторичной бактериальной или грибковой инфекции течение болезни может значительно осложняться, приводя к смерти животных. От кальцивироза у кошек погибает до 30% непривитых особей. Причины массовых вспышек кальцивирусной инфекции – групповое содержание животных, массовые мероприятия.

Чем опасен кальцивироз для животных

кальцивироз у кота

Вирусный кальцивироз у кошек опасен развитием вторичной бактериальной инфекции, приводящей к прогрессирующему воспалительному процессу в легких. Вирус серьезно ослабляет иммунитет животного, создавая условия для развития тяжелых осложнений в работе пищеварительной и выделительной систем, опорно-двигательного аппарата. Инфекция отличается высокой заразностью. При наличии одного заболевшего питомца, уберечь остальных воспитанников приюта или питомника чрезвычайно сложно. При тяжелом течении болезни, отсутствие лечения, с высокой вероятностью приведет к летальному исходу. Особенно тяжело течет кальцивироз у котят, пожилых животных и беременных кошек. Так, смерть новорожденных котят от кальцивироза составляет 90%.

Передается ли кальцивироз человеку

Инфекция видоспецифична, то есть опасна только для представителей своего вида. Будучи смертельным для кошачьих, кальцивироз не опасен для человека. Пообщавшись с больным животным на улице, человек не заболеет, но может перенести возбудитель на руках, одежде или обуви и заразить своего домашнего любимца.

Благодаря высокой степени патогенности вируса (вирулентности), кошки зачастую заражаются кальцивирозом не от прямого контакта с больным животным, а опосредованно. Этим объясняется важность вакцинирования домашних кошек, даже в том случае, если они никогда не выходят на улицу.

Пути заражения кошек кальцивирозом

Кошка может заразиться кальцевирозом при любом близком контакте с зараженным животным. Основной путь передачи инфекции – воздушно-капельный. При кашле или чихании капельки слюны и носового секрета больных животных, содержащие большое количество вируса разлетаются на несколько метров и попадают в дыхательные пути находящихся поблизости соплеменников.

На втором месте по распространенности – контактно-бытовой или алиментарный путь заражения. Вирус передается через общие предметы ухода, лотки и посуду, укус или сексуальный контакт. Кроме того, возбудитель может принести с улицы на одежде или руках хозяин после контакта с больным животным.

Риск заболевания увеличивается при содержании невакцинированных кошек в плохо вентилируемых помещениях. У переболевшего животного носительство остается еще в течение месяца. В это время оно должно находиться на карантине.  

Поражение органов и систем

Вирус проникает в организм животного через слизистые оболочки органов дыхания. Внедряясь в ткани эпителия, он начинает активно размножаться. Основные органы мишени – верхние дыхательные пути, носоглотка. При прогрессировании болезни инфекция спускается вниз, поражая верхушки средних и передних долей легких, ткань которых становится плотной и ярко-алой. При развитии осложнений могут страдать многие органы (мозговые оболочки, суставы, печень, почки), приводя к ухудшению состояния питомца.

Механизм развития заболевания

Инкубационный период у кошек длится от одного дня до недели в зависимости от возраста, состояния иммунитета, количества вируса, попавшего в организм. У ослабленных животных и маленьких котят первые симптомы кальцивироза начинаются уже через 24 часа.

Острая фаза продолжается несколько дней, затем постепенно затухает. Болезнь начинается с резкого озноба, повышения температуры тела до 40°С. Нарастают клинические симптомы интоксикации: вялость, сниженный аппетит. Появляются первые признаки респираторной инфекции – повышенное слюноотделение, насморк, чихание, серозные или гнойные выделении из глаз. Через некоторое время присоединяется одышка. На слизистых оболочках ротовой полости появляются болезненные язвочки, которые вынуждают животное отказываться от еды, а иногда и от питья.

При достаточно высоком уровне иммунитета, через 1-3 недели симптомы кальцивироза полностью стихают. В других случаях заболевание продолжает прогрессировать. На этом этапе, как правило, присоединяется вторичная бактериальная инфекция, начинает развиваться пневмония. Ей особенно подвержены котята. При отсутствии лечения начинаются системные осложнения: поражаются суставы, страдают печень, поджелудочная железа, почки. Возникает угроза жизни, животное нуждается в неотложной терапии.

Симптомы кальцивироза

При типичном течении кальцивироз проявляется как острое респираторное заболевание. Это повышенная температура, насморк и чихание, повышенное слезотечение и светобоязнь. На слизистой ротовой полости, а иногда и на губах появляются характерные изъязвления, при которой прием еды, а иногда и жидкости доставляет мучительную боль.

При желудочно-кишечной форме кальцивироза могут наблюдаться симптомы диспепсии: тошнота, рвота, жидкий стул. Исследование крови показывает серьезное снижение гемоглобина и лимфоцитов (лимфопению).

При кальцивирозе у кошек изменяется поведение питомца: кошка вялая, уходит от общения, пытается забиться в темное помещение. Возможны также приступы агрессии. При прогрессировании патологии развиваются признаки острой пневмонии. Продолжает держаться высокая температура, нарастает одышка. По характеру осложнений можно судить о том, какие органы поражены: возможны хромота, параличи конечностей, желтуха, задержка мочи. По характеру течения выделяют острую и хроническую форму кальцивироза.

Острый кальцивироз

Острый кальцивироз у кота характеризуется молниеносным течением со стремительным нарастанием симптомов. Такое течение болезни типично. Это позволяет успешно диагностировать патологию и назначить своевременное лечение.

Характерный начальный симптом острого кальцивироза – появление изъязвлений на слизистых ротовой полости, при которых животное при наличии аппетита вынуждено отказываться от еды. Другой признак острого течения – быстрое нарастание респираторных явлений – кашля, чихания, истечений из носа и глаз.

Хронический кальцивироз

Хронический кальцивироз у кошек характеризуется длительным, вялым течением с неявными симптомами. В этом случае заболевание зачастую принимают за пищевое отравление, аллергическую реакцию, тепловой удар, что затрудняет постановку диагноза. Вылечить хроническую форму кальцивироза у взрослых кошек сложнее, развитие осложнений более вероятно.

Такое течение болезни вероятно, если тактика лечения неверна, а организм самостоятельно не в силах победить болезнь. Хронический кальцивироз, обычно, имеет волнообразную форму. Фаза стихания сменяется фазой обострения, когда признаки кальцивироза становятся более явными. Диагноз «хронический кальцивироз» животному ставят в том случае, если заболевание длится в течение 2 месяцев и дольше.

Диагностика

В случае острого кальцивироза у кошек диагностика заболевания не представляет затруднений. Опытный заводчик или владелец заподозрят патологию у питомца, опираясь на характерные симптомы.

диагностика кальцивироза

Ветеринар проводит внешний осмотр животного, аускультацию (прослушивание) легких. Собирая анамнез, доктор задает вопросы владельцу о том, как вел себя питомец, что входило в его рацион, чем болел ранее.

Уточняющая и дифференциальная диагностика заключаются в ряде лабораторных исследований, рентгенографии легких. Полученных данных обычно достаточно для того, чтобы поставить точный диагноз и назначить лечение.

Методы диагностики

Данных внешнего осмотра опытному врачу достаточно для того, чтобы поставить кошке предварительный диагноз. О заболевании можно судить по наличию язвочек в полости рта, истечениям из носа и глаз, повышенной температуре, вялости. Наличие одышки – свидетельство начинающейся пневмонии.

Присоединившиеся хромота, желтуха, отсутствующее мочеиспускание – явные признаки того, что развиваются осложнения и животному понадобится серьезное лечение.

Дифференциальные диагнозы

Ряд лабораторных исследований проводится для того, чтобы уточнить диагноз и дифференцировать кальцивироз от патологий, имеющих аналогичные симптомы (герпесвирус, хламидиоз, вирусная лейкемия, иммунодефицит).

  • Проводят бактериальное исследование мазка из носа и глаз. Наличие вируса определяют методом полимеразной цепной реакции (ПЦР).
  • Делают биохимический и общий анализ крови. О наличии заболевания судят по снижению уровня гемоглобина на 25-30% и высокому уровню СОЭ.
  • Методом парных сывороток, взятых с интервалом в 14 дней, определяют изменения титра инфекционных антител. При существенном увеличении титра судят о наличии инфекции в организме.
  • При наличии признаков пневмонии животному делают рентгенографию легких.

По итогам проведенной диагностики доктор определяет тактику лечения. Сложные случаи с нетипичными симптомами могут потребовать более детального обследования больного питомца.

Лечение кальцивироза у кошек

Лечить кальцивироз кошек начинают с разработки схемы лечения. На ранних стадиях болезни и при легком течении животным показана эффективная поддерживающая терапия. Это сочетание противовирусных препаратов, деятельность которых направлена на подавление активности вируса и симптоматическая терапия, улучшающая состояние животного и облегчающая организму самостоятельную борьбу с болезнью. В случае присоединения бактериальной инфекции, необходимы антибиотики. При тяжелом течении происходит обезвоживание организма, поэтому не обойтись без регидратационной терапии. Назначаются витаминные и минеральные комплексы, что помогает укрепить ослабленный организм на стадии реабилитации.

Питомца с сильным молодым организмом можно лечить дома. Маленьких котят, ослабленных или пожилых животных, рекомендуют поместить в стационар, под постоянное наблюдение специалистов. Это позволяет вовремя скорректировать терапию и избежать развития осложнений.

Какие препараты от кальцивироза можно комбинировать:

таблетки для лечения кошек

После постановки диагноза кальцивироз у кошек лечится по индивидуальному курсу терапии, который длится от 2 недель до месяца. Это зависит от тяжести симптомов, возраста питомца, наличия осложнений. Возможна следующая схема лечения:

  • Из средств, поддерживающих иммунную систему, возможно сочетание иммуномодуляторов Максидин и Фотоспренил. Эти препараты эффективно стимулируют работу иммунной системы питомца и предназначены для внутримышечного введения. Максидин вводят в растворе с Новокаином. Ежедневно практикуют двухкратное введение препарата в количестве 0,1 г на килограмм веса животного. Максидин вводят в дозировке 0,3 мл на кг веса.
  • При тяжелом течении болезни назначается Ронкойлейкин внутривенно (30 тысяч единиц на килограмм веса животного). Продолжительность лечения – 3-5 дней.
  • Если необходима противомикробная терапия, то назначают антибиотик Тилозин (0,2 мл на кг веса), в течение 5-7 дней.
  • В качестве витаминотерапии назначают препарат Гамавит. Этот комплексный препарат – ценный источник фолиевой и аскорбиновой кислот, рибофлавина, ниацина, ретинола и ценных аминокислот. Препарат отлично укрепляет животное в период болезни, поддерживает иммунитет. Препарат дается однократно в сутки, в дозировке 0,25 на килограмм веса.
  • При сильном обезвоживании и интоксикации животному делают капельницы с физраствором и глюкозой или раствором Рингера-Локка. Обычно, после капельниц состояние больного быстро улучшается.

Препараты, применяемые для лечения кальцивироза, довольно сильные. Самостоятельное их назначение и применение могут нанести серьезный вред питомцу. Схема лечения и длительность курса терапии должны определяться исключительно лечащим врачом.

Как лечить кальцивироз в домашних условиях

Если ветеринар расценивает течение болезни как легкое, то он не будет возражать против того, чтобы лечение питомца проходило в домашних условиях.

Помимо назначенной медикаментозной терапии, ежедневно проводят орошение ротовой полости специальными антисептическими препаратами (Мирамистин, хлоргексидин). Область глаз и носа очищают от подсохших корочек мягкой тканью, смоченной в антиспетическом средстве. В глаза закапывают антибактериальные капли (сульфацил натрия, Максидин), по назначению врача закладывают за веки глазную тетрациклиновую мазь. При наличии болезненных язв в области губ или носа, их обрабатывают противовирусной мазью Ацикловир.

лечение кальцивироза у кошек в домашних условиях

В период болезни кошка должна полноценно питаться. При отсутствии аппетита питомца кормят в принудительном порядке. Влажный корм разбавляют теплым бульоном до состояния пюре и набирают в шприц без иглы. Наконечник шприца заводят кошке в угол рта и осторожно нажимают на поршень, подавая небольшое количество корма.

Особенности лечения беременной кошки

Кальцивироз у беременной кошки часто оборачивается потерей потомства. Заболевшую питомицу владелец должен незамедлительно показать лечащему врачу. Если есть шанс сохранить беременность, то медикаменты будут подобраны наиболее щадящие. При тяжелых формах кальцивироза вопрос может стоять о сохранении жизни питомицы. Лечение, применяемое в этих случаях, довольно агрессивное и губительно влияет на плод. В 85% случаев беременная кошка производит на свет мертвых или сильно ослабленных, нежизнеспособных котят.

Последствия и возможные осложнения после болезни

У кошки кальцивироз является системным заболеванием, поскольку влияет на работу многих органов и систем. Самое распространенное осложнение кальцивироза – вторичная бактериальная пневмония. Именно она приводит к летальному исходу.

При тяжелых формах патологии у кошки страдают суставы. Инфекционный артрит проявляется хромотой и болью при ходьбе. Зачастую, осложнения затрагивают слизистую оболочку глаз, в результате чего развивается тяжелый кератоконъюнктивит.

При длительном, хроническом течении кальцивироза страдает пищеварительная система, развиваются печеночные нарушения, почечная недостаточность. В запущенных случаях изъязвления появляются не только в ротовой полости, но и на слизистой пищевода, желудка, кишечника. Возникает опасность внутренних кровотечений.

Советы владельцу по профилактике заболевания

У кошек в питомнике существует высокий риск заболевания. Самым надежным методом не допустить вспышки кальцивироза среди питомцев – своевременная вакцинация, которая входит с стандартную схему вакцинирования котят с первого года жизни. У привитых животных имеется небольшой риск заражения, но они переносят болезнь гораздо легче, нет опасности летального исхода. Существует несколько видов комплексной вакцины, среди которых:

  •  «Nobivac Tricat»(Голландия);
  • «Purevax RCPCh»(Франция);
  • «Quadricat» (Франция).

Сыворотка вводится подкожно котятам впервые в 12 недель, затем через 21 день. В последующем, повторная вакцинация (ревакцинация) проводится ежегодно.

Избежать заражения помогает частое проветривание помещения, влажная уборка, дезинфекция лотков и посуды. Регулярно питомцев глистуют и обрабатывают от паразитов, привозят в ветеринарную клинику для диспансеризации.

Уход, содержание и лечение Вашего питомца

Больного любимца изолируют от остальных животных в отдельную комнату. Ему устраивают мягкую лежанку в теплом месте, защищенном от сквозняков и яркого света. В комнате поддерживают чистоту, часто проветривают. После проведения лечебных процедур хозяин должен тщательно вымыть руки и переодеться в чистую одежду, чтобы не принести вирус другим питомцам.

консервы хиллс при кальцивирозе

Во время болезни коту необходима лечебная диета. Это должна быть питательная, но легкая еда, которая поможет быстрее восстановиться после заболевания. Подойдут лечебные консервы Hills I/D, A/D, ProPlan CN. Если кот на натуральном питании, то подойдет нежирное диетическое мясо, которое отваривают и измельчают. Хороший выбор – мясные бульоны, паштеты или фарш.

Пища должна быть слегка подогрета и разбавлена до полужидкой консистенции, чтобы не раздражать слизистую оболочку ротовой полости. В случае серьезных повреждений слизистой пищу приходится вводить посредством пищеводного зонда, установка которого происходит в условиях клиники.

Сегодня кальцивироз полностью излечим. При легком и среднем течении болезни прогноз благоприятный. Если заболел котенок или ослабленный котик, то исход зависит от того, насколько рано была диагностирована патология и началось лечение. Летальный исход возможен, но правильное лечение и заботливый уход позволяют предотвратить тяжелые последствия.

Статья была написана в информационных целях. Если у питомца возникли проблемы со здоровьем, обратитесь за консультацией к лечащему ветеринару. Лечение кальцивироза проходит по индивидуальной схеме, с учетом возраста и состояния питомца.

Статья была полезна? Поделитесь ей с друзьями и знакомыми. Ждем мнений и отзывов наших читателей. Поделитесь своим опытом лечения и ухода за своим питомцем.

Ссылка на основную публикацию