Чума у кошек (панлейкопения): симптомы, лечение, профилактика

Чума у кошек (панлейкопения)

Вирусные инфекции представляют большую опасность, как для людей, так и для домашних животных. Вирионы, обычно, очень контагиозны, что создает трудности в борьбе с ними. Некоторым владельцам уже приходилось сталкиваться с панлейкопенией. Чума у кошек вызывается вирусом из семейства Parvoviridae, имеющим в геноме молекулу ДНК. Эта инфекция очень распространена среди кошачьих. Хозяин, своевременно не прививший своего питомца, подвергает его серьезному риску, поскольку смертность при данной патологии составляет от 70 до 90%.

Какие кошки в зоне риска

Чума кошек может передаваться от больного животного или вирусоносителя несколькими путями. Наиболее распространен контактный путь. Причем опасен контакт не только с самим животным, но и с его фекалиями и мочой. Кошка может заразиться при пользовании общей посудой, игрушками, предметами ухода. Парвовирус передается через кровососущих насекомых-паразитов. Возможен также вертикальный путь передачи – от беременной кошки плоду через плацентарный барьер.

Опасность чумы у кошек увеличивает и тот факт, что вирус проявляет чрезвычайную устойчивость во внешней среде. Известно, что он долгое время (около года) может существовать вне организма хозяина. В неблагоприятных для себя условиях он капсулируется, чтобы активизироваться в свое время. В связи с этим, он не подвержен воздействию температур и даже некоторых антисептиков. Кроме того, переболевшие и благополучно выздоровевшие животные продолжают распространять инфекцию в течение долгого времени.

Больше других подвержены заболеванию две категории кошек. Это котята (от рождения до года) и пожилые животные старше 7 лет.

Пик заболеваемости панлейкопенией приходится на весеннее-летний период. Именно в это время на свет появляется молодое поколение. В месячном возрасте котята теряют молозивный (колостральный) иммунитет и становятся подвержены инфекциям, поскольку их иммунная система еще не работает в полную силу.

В зоне риска по заболеваемости панлейкопенией (помимо домашних котов) находятся леопарды, гепарды, тигры, пантеры, а также еноты.

Какие симптомы чумки у кошки

Кошачья чума имеет несколько форм проявления, что определяет ее патогенез. Попав в организм, вирус поражает слизистую тонкого кишечника. Это становится причиной развития вирусного энтерита. Страдает и лимфатическая система, что выражается лейкопенией (снижение количества лимфоцитов в единице объема крови). Неврологические нарушения свидетельствуют о поражении костного мозга и крупных нервов.

симптомы чумы у кошекИнкубационный период болезни продолжается от 2 до 8 дней. В это время кошка является скрытым переносчиком, в то время, как симптомы панлейкопении у нее еще отсутствуют. Начало острое, проявляется болевыми ощущениями в области живота и паха, снижением аппетита, подъемом температуры до 41 °С. Обезвоживание организма становится причиной постоянной жажды. Характерная поза при панлейкопении такова: животное сидит понуро, сгорбившись над миской с водой. Сильная боль в животе мешает утолить жажду.

Аппетит отсутствует. Панлейкопения кошек протекает со слизистой рвотой и диареей. Конъюнктива у кота воспалена, глаза покрасневшие, слезятся, становится заметным третье веко.

Животное вялое, уходит от общения, ищет укрытия в темном прохладном месте.

Формы заболевания

В зависимости от характера течения различают молниеносную, острую и подострую формы. В редких случаях, чума у кошек может протекать латентно (в закрытой форме). Это очень опасно. Хорошее самочувствие влечет к множественным контактам, а значит и к активному распространению инфекции.

Молниеносная стадия

Молниеносная стадия чревата развитием тяжелых состояний, поскольку практически не поддается лечению. Ей более подвержены маленькие котята. На молниеносной стадии, зачастую, чума поражает нервную систему, что проявляется лихорадочным возбуждением, тремором конечностей. Животное становится пугливым, сторонится яркого света. Иногда развивается водобоязнь (как при бешенстве). Характерны, также, судороги, парезы и параличи. Прогрессирование симптомов происходит очень быстро и, при отсутствии лечения, животное погибает уже в этот или на следующий день.

Острая стадия

Острая чума протекает, преимущественно, в кишечной форме. На фоне высокой температуры у кошки открывается пенистая рвота, иногда с кровянистыми включениями. Из-за сильной боли в животе животное постоянно находится в вынужденной напряженной позе. Характерны, также, мышечные спазмы. Симптомы развиваются не столь стремительно. При отсутствии лечения животное может прожить от 7 до 10 дней.

Подострая стадия

Заболевание может протекать и в более мягкой форме. Подострая форма характерна для вакцинированных животных. Это стертая форма с неяркими симптомами. Выздоровление наступает примерно через 2 недели.

В какой бы форме не протекала панлейкопения у кошек, симптомы свидетельствуют о поражении желудочно-кишечного тракта, нервной и кроветворной системы.

Диагностика и лечение

Очень важно чтобы диагностика, а за ней и лечение панлейкопении проводились своевременно, пока болезнь не приняла тяжелое течение. Только в этом случае можно рассчитывать на удачный исход болезни. Основное лечение – симптоматическое.

Ранняя терапия панлейкопении приносит больший эффект, поскольку не ослабленный болезнью организм, при поддерживающих мерах, успешно борется с инфекцией.

Постановка диагноза

Ветеринар опрашивает хозяйку кошкиПри появлении вялости и повышенной температуры у питомца (до 40-41°С) его следует немедленно показать врачу. Для правильной постановки диагноза, важное значение имеют данные анамнестического опроса. Доктору необходимо собрать информацию об образе жизни кота, наличии контактов с уличными животными, сделанных прививках. Он внимательно опрашивает хозяина о наличии изменений в поведении и самочувствии.

Следующий шаг: ветеринар производит осмотр и пальпацию области брюшины, выявляя признаки энтероколита.

При подозрении на панлейкопению назначается комплекс лабораторных анализов. Основное обследование, позволяющее подтвердить или опровергнуть инфекционное происхождение патологических изменений – это анализ образцов крови и кала методами ПЦР и ИФА. С их помощью можно определить не только наличие вируса, но и вирусную нагрузку.

Информативен и общий анализ крови. О наличии панлейкопении говорят признаки лейкопении (снижение количества лейкоцитов в единице крови до пограничного значения в 4000 единиц и ниже в одном квадратном миллиметре). При этом наблюдается значительное снижение нейтрофилов, вплоть до полного их отсутствия (нейтропении).

Терапия

Основное лечение панлейкопении медикаментозное. Путем применения лечебных комплексов поддерживают иммунную систему, борются с сопутствующими нарушениями:

  • Восстанавливают общий иммунитет. Делают это путем назначения иммуноглобулинов. В большинстве случаев, назначают человеческий, который был создан для борьбы с гриппом. Курс лечения включает три инъекции. Их делают раз в три дня. Используют также интерфероны, Тимоген, Тималин, Тимоптин.
  • Действие вторичной болезнетворной микрофлоры подавляют путем назначения курса антибиотиков или сульфаниламидов (Бисептол, Этазол, Фталазол, Энтеросептол). При сильной рвоте назначают инъекции Пенициллина, Цефлоспорина подкожно или внутримышечно (курс лечения 5-7 суток).
  • При необходимости, дополнительно, вводят антигистаминные препараты (Тавегил, Супрастин).
  • Для дополнительного укрепления организма назначают витаминотерапию. Очень эффективно подстегивают иммунитет аскорбиновая кислота, витамины группы В.
  • При необходимости назначают сердечные гликозиды (Кордиамин, Кофеин-бензоат натрия).

Современные ветеринары для лечения панлейкопении у кошек рекомендуют применять комплекс Фотоспренил + Тилозин 50. Эти ветеринарные препараты представляют собой эффективное сочетание иммуномодулятора и антибиотика. Курс представляет собой 4 инъекции, вводимые животному однократно в течение 4 суток.

Для устранения симптомов интоксикации ветеринар назначает курс очистительных и дезинфицирующих клизм со слабым раствором перманганата калия или фурацилина. Обезвоживание лечат путем применения капельниц на основе глюкозы, хлорида натрия или Рингера-Локка.

Дезинфекция

При лечении панлейкопении очень важна тщательна дезинфекция. Это приблизит выздоровление кошки и защитит от заболевания других кошачьих, содержащихся на той же территории.

Прежде всего, заболевшее животное помещают в изолированную комнату, полностью исключают контакты с другими животными. В помещении тщательно соблюдают чистоту, ежедневно проводят уборку.

Рвотные массы и кал сразу убирают, замывая поверхности дезинфицирующим раствором на основе хлора. Лоток также ежедневно замачивают в слабом растворе хлора. Самого животного тоже обрабатывают: носовые ходы, уши и глаза обрабатывают дезинфицирующим раствором (фурацилин, марганцовокислый калий). Работать в помещении, где содержится больной кот, следует в особой одежде, снимая ее при выходе.

Рацион

кот ест с ложкиРассматривая, как лечить панлейкопению, нельзя забывать и о правильном питании. Это важная мера реабилитации. В период болезни у кошки совершенно отсутствует аппетит, поэтому в первые дни болезни ей дают только ложку некрепкого бульона. Насильно принуждать к еде не рекомендуется.

Постепенно (на 3-4 день) в рацион вводят разваренную кашу (рис или овес) на мясном бульоне. Если усвояемость нормальная, то количество постепенно увеличивают, прибавляя немного нежирного фарша. Если все идет хорошо, то на пятый день прибавляют в рацион 1-2 яйца. Через неделю питомца переводят на обычную еду, делая упор на кисломолочную продукцию, нежирное мясо. Можно включать небольшое количество вареной рыбы.

Из промышленных рационов, подойдут корма премиум и суперпремиум класса для животных с чувствительным пищеварением.

Профилактические меры

Главной профилактикой панлейкопении является соблюдение календаря прививок, куда включена и прививка от этой вирусной инфекции. Срок первой прививки определяется 2-хмесячным возрастом котенка. В этом возрасте котенок теряет врожденный иммунитет, полученный от матери и становится подверженным данной инфекции. Через три недели котенка вакцинируют повторно. В дальнейшем понадобится ежегодная вакцинация. Сегодня используются комплексные препараты, защищающие, одновременно, от нескольких опасных заболеваний (ринотрахеит, кальцивироз, чума, бешенство).

Не заболеть животному помогают меры по поддержанию иммунитета – здоровый и подвижный образ жизни, полноценный рацион, богатый питательными веществами и микроэлементами.

Тщательная изоляция и гигиена заболевшего животного помогут не допустить заболевания остальных кошачьих, делящих с ним территорию. По исчезновении симптомов следует продолжать карантин, изолируя от общения с другими питомцами, поскольку носительство у кошки будет сохраняться в течение долгого времени.

Опасность для человека

Чума у кошек является видоспецифичной инфекцией. Это означает, что она поражает организм животных только одного вида и не представляет опасности для человека или собаки. Владельцу пушистой красавицы стоит соблюдать осторожность и очищать свою одежду и обувь, придя с улицы. Таким образом будет исключена вероятность заразить питомца, принеся возбудителя на подошве обуви или одежде.

Последствия перенесенной болезни

Возбудитель оказывает разрушительное влияние на нервную систему, поэтому одним из последствий панлейкопении могут быть неврологические нарушения: парезы, параличи, судороги, замедленный рост и развитие котят. Возможны также осложнения в виде вторичной пневмонии, энтерита, гепатита. Снижение лимфоцитов значительно нарушает картину крови, что открывает путь инфекциям. Переболевшая кошка нуждается в особых условиях по уходу. Последствия перенесенной панлейкопении у животного, как правило, дают о себе знать до конца жизни.

Статья имеет информационный и ознакомительный характер. При любых проблемах со здоровьем у питомцев обращайтесь к лечащему ветеринару.

Если статья понравилась, поделитесь ей в социальных сетях. Ждем отзывов, комментариев, рассказов.

Ссылка на основную публикацию