Коронавирус у кошек: симптомы, лечение, передается ли человеку

Коронавирус у кошек: симптомы инфекции и лечение

Животные, как и люди, подвержены опасным и даже смертельным инфекционным патологиям. Среди них большое распространение имеет коронавирусная инфекция. Заболевания вызывные особым видом вируса – инфекционный энтерит и инфекционный перитонит, диагностируются у кошек всех пород и возрастов. Протекает коронавирус у кошек, как правило, в тяжелой форме, но, при грамотном подходе, болезнь можно излечить. Носительство же, остается у животных до конца жизни.

Что такое коронавирус и чем он опасен для животных

Коронавирусы представляют собой целое семейство вирусов, генетический состав которых заключается в особой макромолекуле. Это рибонуклеиновая кислота – функциональная система, предназначенная для накапливания и передачи наследственной информации. Данное свойство определяет невероятную активность всех РНК-содержащих вирусов. Они способны быстро проникать в клетку и размножаться, путем создания большого числа копий, повреждающих структуру клеток здорового организма.

На сегодняшний день известно до 40 видов короновирусов. Часть инфекций, вызываемых данными возбудителями, передается людям, другая часть живет и размножается только в организме животных. Но есть и зоонозные инфекции, способные передаваться от животных к людям. Таковые считаются наиболее опасными. Коронавирус кошек относится ко второй группе, поскольку живет и размножается исключительно в организме кошачьих и не опасен для человека.

коронавирус строениеСвое название коронавирус получил из-за особого строения. По его липопротеиновой оболочке равномерно распределены шиповидные отростки или так называемые пепломеры. Они состоят из особых белков — гликопротеинов, помогающих осуществлять проникновение вируса в здоровую клетку организма. Вирусу удается «обмануть» трансмембранные рецепторы клеток, которые принимают пепломеры за молекулы питательного вещества, и захватываются им. Прикрепившись, вирус проникает сквозь клеточную мембрану и свою разрушительную деятельность. Вредоносная вирусная РНК попадает внутрь клетки, после чего, вирион начинает свое активное размножение, а, затем и мутирование.

Возбудитель коронавирусной инфекции

Короновирус кошек Feline Coronavirus (FCoV) представляет собой один из видов РНК-содержащего вируса, обладающего высокой степенью заразности. Животное, контактирующее с больным соплеменником, с большим процентов вероятности, заболеет. Наиболее высокий риск у животных, проводящих основную массу времени на улице.

Коварность РНК-содержащих вирусов в том, что из-за постоянной изменчивости сложно подобрать действенную вакцину и эффективные лекарственные средства. Поэтому, на тяжелых стадиях, смертность от заболевания приближается к 100%.

Из-за способности к мутациям, вирус сложно поддается изучению. В ходе исследований было выяснено, что коронавирусная инфекция у кошек поражает, главным образом, органы их пищеварительной системы. Были выявлены два штамма.

Вирус инфекционного перитонита FIPV

Главная область его поражения – лимфоциты или белые кровяные клетки, что влияет на сопротивляемость организма. Болезнь протекает очень тяжело и считается неизлечимой. Зачастую развивается как осложнение более легкой, кишечной формы.

Инфекционный перитонит у кошки начинается в форме гнойного воспаления париетального и висцерального слоев стенок брюшины. Позже заражению подвергаются другие органы и системы, поскольку серьезный удар наносится по всей иммунной системе животного. Короновирусная инфекция у кошек в этой форме сопровождается тяжелым состоянием. Животное испытывает сильные боли и признаки общей интоксикации. Заболевание заканчивается гибелью животного.

Вирус инфекционного энтерита FECV

Возбудитель поражает слизистую оболочку кишечника, вызывая симптомы диспепсии. Данная форма протекает более легко, в большинстве случаев, излечима.

Оба штамма считаются родственными, имеют одинаковую схему внедрения в клетку, размножения и губительного воздействия на организм.

Но в любой стадии животное является активным носителем заболевания и является сильным источником инфекции для контактирующей кошки.

Вирус наиболее опасен для котят и молодых кошек в возрасте до 2 лет. Их иммунная система не до конца сформирована и провоцирует наиболее опасные мутации вируса.

Сильная иммунная система способна к быстрому распознаванию опасного агента и выработке антител, препятствующих дальнейшему распространению инфекции. В этом случае коронавирусная инфекция у кошек может протекать бессимптомно или малосимптомно. Но, при любой форме протекания болезни, кошка является носителем вирионов и представляет опасность для контактирующих с ним животных.

Источники заражения и инкубационный период

Основные пути передачи короновирусной инфекции — воздушно-капельный, контактный и фекально-оральный. Заражение происходит при непосредственном контакте с больным животным или его экскрементами. Источниками заражения могут быть слюна и истечения из носа при кашле и чихании.

Вирус не передается через плацентарный барьер, поэтому эмбрионам он не опасен. Сразу после рождения (до 7 недельного возраста) у котят есть сильный врожденный иммунитет, полученный от матери. Но, в старшем возрасте, количество антител в их организме начинает стремительно уменьшаться, и, чтобы не заболеть, им нужна немедленная вакцинация.

Особая опасность распространения коронавируса у кошек существует при групповом содержании животных. Поэтому основные очаги заражения регистрируются в питомниках или приютах. Но домашние животные также подвержены коронавирусу. Его, зачастую, приносят сами хозяева на обуви или одежде, вернувшись с улицы.

Кошачий коронавирус не стоек, но некоторое время сохраняет активность в прохладной и влажной среде. Сухой и теплый воздух, воздействие ультрафиолета и дезинфицирующих средств быстро приводят к его гибели.

От проникновения вируса в организм до появления первых симптомов проходит некоторое время. Этот период называется инкубационным, он составляет от 7 до 10 суток. В этот период организм уже инфицирован и титры вируса постепенно нарастают. Животное, являясь носителем инфекции, активно выделяет возбудителя в окружающую среду и заражает других животных. О болезни в этот период могут говорить незначительные изменения в его поведении. Внимательный хозяин заметит у кошки нарастающую вялость, снижение аппетита, отсутствие внимания к любимым игрушкам, стремление скрыться в укромном месте. Появляются желудочно-кишечные проблемы, слизь и кровь в кале. Развивается конъюнктивит, поднимается температура.

Симптомы коронавирусной инфекции у кошек

Формы протекания короновирусной инфекции зависят от нескольких факторов: возраста животного, состояния иммунной системы, условий проживания и ухода, вакцинирования.

Бессимптомная и легкая форма коронавирусной инфекции у кошек

бессимптомная формаБессимптомная и легкая форма течения, сопровождается явлениями диспепсии и подавленным состоянием. Она носит название субклинической формы. Она считается неосложненной, легко поддается полному излечению. Переболевшая кошка чувствует себя хорошо, качество ее жизни не нарушено, но является носителем инфекции.

Вирусный энтерит

На стадии короновирусного энтерита поражается слизистая тонкого кишечника, отчего у животного развиваются серьезные нарушения работы желудочно-кишечного тракта. К признакам диспепсии в виде поноса, рвоты, отсутствия аппетита присоединяются симптомы острого респираторного заболевания или конъюнктивита.

Короновирусная инфекция кошек в данной форме опасна неукротимой диареей, нередко, в каловых массах можно заметить прожилки крови. Понос провоцирует нарастание слабости и обезвоживание, что грозит гибелью животного. Инфекционный энтерит, чаще всего, переходит в хронический. На фоне снижения иммунитета развивается еще более тяжелая форма.

Инфекционный перитонит

Причиной развития инфекционного перитонита (ФИП) является мутация кошачьего коронавируса в опасную форму – FcoV. Провоцирующие факторы данного явления, до сих пор, не обнаружены. Эта форма болезни не является заразной, а развивается как осложнение более легкой кишечной.

Ее симптомы, поначалу, неярки: эпизодическая рвота, быстрая утомляемость, субфебрильная температура. Животное постепенно худеет, слизистые становятся анемичными, бледными. Жизнедеятельность вириона сказывается на работе почек и печени. Вскоре присоединяются нарушения дыхательной и сердечно-сосудистой систем.

Можно заметить изменения и во внешности кошки. Шерстка теряет блеск, кот выглядит взъерошенным, вялым. Глаза слезятся, можно заметить истечения из носа. Если заболел котенок, то его рост прекращается.

Формы заболевания

Короновирусный перитонит у кошек проявляется в трех формах – влажной, сухой или скрытой, характеризующихся своей группой симптомов и характером протекания:

  • Влажная форма – протекает наиболее тяжело. Главным ее симптомом является наличие выпота, протекающего в брюшную или плевральную полость. Причина – поражение кровеносных сосудов брюшной стенки или плевры. Данная форма характеризуется тяжелым состоянием – высокой температурой, интоксикацией. При выпоте в брюшную полость развивается асцит, а заполнение плевральной полости сопровождается затруднением дыхания. Данная форма перитонита считается наиболее тяжелой и характеризуется высокой смертностью.
  • Сухая форма характеризуется изменением внутренних органов (развитие гранулематоза) при отсутствии выпота. Поражает более пожилых кошек. Диагностируется сложно. Состояние может осложняться патологиями печени, судорогами или парезами.
  • Скрытая или латентная форма проявляется полным отсутствием симптомов при активном вирусоносительстве. При неблагоприятном развитии событий может осложняться сухой или влажной формой.

Стадии болезни

  • Легкая стадия встречается наиболее часто (примерно у половины заболевших животных), когда организм кошки поражен относительно безопасной формой вируса. Главные ее признаки – сильные рвота и диарея, протекающие длительное время. С течением времени, состояние животного значительно улучшается, но животное остается активным вирусоносителем, выделяя возбудитель с фекалиями. При лечении и нормальном иммунитете происходит излечение. В худшем случае болезнь осложняется, присоединением более тяжелой формы.
  • Тяжелая стадия развивается в том случае, вирус мутирует в более агрессивную форму и начинает поражать другие органы и системы, включая и лимфатическую систему. Организм становится беззащитен перед вирусом, что провоцирует развитие необратимых процессов.
  • Хроническое течение болезнь приобретает на фоне инфекционного энтерита при недостаточно эффективном лечении. В этом случае организм не может в полной мере победить болезнь. Внешне хроническая форма протекает в виде длительных поносов, не поддающихся терапии. Для хронической формы характерны множественные рецидивы, сменяющиеся ремиссиями.
  • Невосприимчивость к болезни формируется у небольшой части животных, обладающих генетической устойчивостью к вирусу. Они защищены настолько, что вирус не имеет возможности повредить клеточную мембрану и проникнуть внутрь клеток. Нахождение в очаге болезни, безопасно для их здоровья. Ученым до сих пор не удалось выделить ген невосприимчивости к короновирусу.

Диагностика заболевания

анализ кровиКачественное обследование на короновирус у кошек может быть проведено только в ветеринарной клинике, оснащенной современным диагностическим оборудованием. Ранняя диагностика позволит назначить своевременное лечение и убережет остальных животных от заражения. Чтобы предупредить развитие скрытой формы, периодически, рекомендовано обследовать питомцев на носительство. Основные виды диагностики таковы:

  • Анализ на наличие антител в плазме крови дает возможность определить, есть ли коронавирус в организме кошки и вирусную нагрузку. Делают это путем методов ПЦР, ИФА, ИХА (определение штамма вируса). Выявление титра антител помогает определить форму короновирусной инфекции.
  • Следующий анализ на коронавирус заключается в выявлении возбудителя в кишечном тракте. Делают это путем определения состава кала.
  • При необходимости, берут образцы тканей для проведения биопсии и гистологии, а также проводят анализ состава выпота из плевральной или брюшной полости (важный диагностический признак).
  • Биохимический анализ крови проводят, чтобы выявить возможное повышение концентрации белка в сыворотке (характерный признак ФИП – инфекционного перитонита).

Наиболее точным анализом, позволяющим определить природу вируса, является иммуногистохимическое тестирование. Но, поскольку, данный вид обследований является довольно редким, ограничиваются проведением сопутствующих обследований – внешнего осмотра и опроса хозяев об основных симптомах заболевания.

Как леченить коронавирусную инфекцию

Условие успешного лечения короновирусной инфекции у кошек – своевременность. Важно захватить заболевание, пока оно не перешло в тяжелую или хроническую форму. Проводят консервативное комплексное лечение, направленное на стимулирование защитных сил организма. Его дополняют симптоматической терапией, направленной на выведение вируса их организма и улучшение общего состояния пациента.

Лечение коронавируса

Неосложненные формы короновирусной инфекции поддаются лечению довольно хорошо. В первую очередь проводится противовирусная терапия, замедляющая действие вируса и дающая возможность организму эффективнее бороться с болезнью. На этой стадии назначаются препараты на основе интерферона, рибавирина, а также иммуномодуляторы.

Затем необходимо подавить вторичные инфекции, которые присоединяются на фоне низкого иммунитета. Наиболее часто развивается микоплазмоз и различные бактериальные инфекции. Для их лечения назначают курс антибиотиков (Амоксициллин, Амоксиклав, Левомицетин, Доксициклин). Лекарства дают быстрое облегчение. Грибковые инфекции, развившиеся на фоне дрожжеподобных грибков лечат противомикозными препаратами (Флуконазол, Миконазол и другие).

Инфекционный перитонит, протекающий в тяжелой форме, считается неизлечимым, поскольку не существует препаратов, предотвращающих опасные мутации возбудителя. Общие схемы лечения, в этом случае, не подходят. Иммуномодулирующие препараты вызывают, напротив, осложнение болезни. Наиболее эффективны при лечении ФИП иммуносупрессивные средства.

Выведение вируса из организма

Симптоматическое лечение – важная мера, применяемая для скорейшего устранения симптомов интоксикации и облегчения состояния кошки:

  • Выведение жидкости из организма при асците заключается в применении мочегонных препаратов (Лазикс, Фуросемид). При этом, не рекомендуют снижать количество воды, употребляемое кошкой.
  • При сильных диспепсических явлениях назначают адсорбенты, купирующие диарею тошноту и рвоту (Смекта, Полисорб).
  • Для устранения обезвоживания организма, устранения симптомов интоксикации применяют инфузионную терапию. Эффективны капельницы на основе физиологического раствора, раствора глюкозы.
  • Витаминотерапия помогает укрепить ослабленный организм. Назначают витаминные комплексы с высоким содержанием витаминов группы В, аскорбиновой кислоты.
  • Для восстановления микрофлоры кишечника, значительно пострадавшей в ходе болезни, назначают курс пробиотиков (Энтэрол, Зоонорм, Бифитрилак).

Восстановление животного невозможно без проведения легкой и питательной диеты. Выбирая профессиональный рацион, нужно обратить внимание на лечебные корма для кошек с проблемами желудочно-кишечного тракта. Животным, находящимся на натуральном рационе, готовят пищу на курином бульоне. Полезны, также, каши (овес или рис) на воде, нежирные кисломолочные продукты.

Профилактика инфицирования коронавирусом

Профилактические меры направлены на поддержание защитных сил организма на высоком уровне. В этом случае встреча с инфекцией не обернется заражением или заболевание пройдет в легкой форме. Главное значение придается вакцинации. Но важны, также, и меры профилактики, заключающиеся в правильном содержании и уходе за животным в течение всей жизни.

Вакцинация

примуцелНа сегодняшнее время существует единственная вакцина против коронавируса кошек «Примуцел», созданная компанией Пфайзер. Ее основу составляет вирус, уменьшающий свою активность при высокой температуре, равной температуре тела кошки (около 39°С). Препарат вводится интроназально. Учитывая, что в носу у животного температура составляет около 36°С, вакцина получает возможность впитаться через слизистую, не проникая в кишечник.

При попадании в организм, немедленно, начинается выработка необходимых антител, обеспечивающих устойчивость к инфекции. Эффективность вакцины нельзя назвать идеальной. При длительном контакте с инфекцией заражение произойдет, но болезнь будет протекать существенно легче.

Вакцина от коронавируса кошек должна быть введена здоровому животному. В том случае, если возбудитель уже проник в организм, вакцинация спровоцирует развитие тяжелой формы болезни.

Особый уход – как избежать ошибок

Ветеринары называют наиболее важную меру профилактики кошачьих от многих опасных инфекций – спокойная домашняя обстановка. Отсутствие стрессовых ситуаций – залог успешной профилактики и качественного лечения животного. Это увеличивает вероятность того, что не произойдет опасной мутации вируса, провоцирующей развитие неизлечимой формы – инфекционного перитонита. Данная форма развивается только как осложнение и не является заразной. Вот основные меры профилактики коронавирусной инфекции при индивидуальном или групповом содержании животных:

  • Воздух в помещении, по возможности, должен быть достаточно сухим и теплым.
  • Правильное кормление, полноценный рацион – важнейшие меры профилактики.
  • Все места, где содержатся животные (особенно при групповом содержании) должны регулярно обрабатываться антисептиками. Сюда входит посуда, лотки, игрушки, подстилки, другие предметы ухода.
  • Регулярно следует носить животное на профилактический осмотр.
  • Важно не запускать инфекции у кошек, начинать их лечение как можно раньше.
  • Желательно выбирать для посещений современную, хорошо оборудованную ветеринарную клинику.
  • Своевременно проводить кошкам антигельминтную обработку, важны и профилактические прививки.
  • Ограничивать контакты домашних животных с уличными, проводить своевременную стерилизацию.

После появления животного в квартире, нужно, первым делом, сделать анализ на носительство. До того, как будут получены результаты, кот должен жить на карантине (в отдельном помещении). Всякие контакты с остальными животными в это время не допускаются.

Передается ли коронавирус человеку и животным

Короновирусная инфекция кошек является видоспецифичной. Она не передается другим животным или человеку даже с очень низким уровнем иммунитета. Вероятность же заражения других кошачьих очень велика. Единственное спасение – максимальная изоляция каждой кошки с коронавирусом и полная санитарная обработка всех поверхностей.

Статья о том, что такое коронавирус у кошек, должна восприниматься только как информативная. Все проблемы со здоровьем у домашнего питомца должны обсуждаться с лечащим ветеринаром.

Делитесь своим мнением, оставляйте комментарии. Приходилось ли вам сталкиваться с проблемой коронавируса у кошек? Удалось ли победить болезнь?

Ссылка на основную публикацию